Essen. . „My Dad Made“ in Essen serviert exotische Speisen aus Vietnam. Auf den reservierten Tisch mussten wir warten. Aber es hat sich gelohnt.

Wir sitzen zu viert am Tisch und können uns so durchprobieren: Frühlingsrollen, Sommerrollen oder Hühnerspieße. Alle Vorspeisen schmecken gut, aber welche am besten? Wir sind uns bei My Dad Made in Essen-Rüttenscheid sofort einig: „tôm chiên com“ (5,90 €).

Die Übersetzung dieses vietnamesischen Gerichts liest sich nicht ganz so geheimnisvoll: „Frittierte Garnelen mit Hühnchen“. Aber ein Teig aus grünen Reisflocken, also unreifen Körnern, ummantelt die Bällchen. Knusprig, würzig, gut. Dazu wird ein salzig-scharfer Dip aus Fischsauce gereicht, mit frisch gezupften Kräutern wie Koriander.

Die Speisen sind aromareich

Die Speisen sind allesamt schön aromareich. Die Zutaten wirken frisch und haben noch angenehm Biss. Auch die Ananas in meinem gelungenen Hühnchengericht (9,90 €) wurde erst im Restaurant aufgeschnitten.

Ein Blick ins Lokal. Beim Betreten des Restaurants waren noch alle Tische voll besetzt.
Ein Blick ins Lokal. Beim Betreten des Restaurants waren noch alle Tische voll besetzt.

Wer bei der asiatischen Küche gleich an Currys denkt, kann hier nur eine Variante mit Kokosnussmilch, Litschis und Ananas wählen. Allerdings ist das Gericht mit sechs verschiedenen Zutaten – von Tofu, über Rind bis zu Garnelen – kombinierbar (8,90 - 13,90 €). Die Variante mit Ente kommt an unserem Tisch gut an. Dazu gibt es duftenden Jasmin-Reis.

Kleine Schälchen mit Sesam

Zu den Hauptspeisen werden auch kleine Schälchen mit Sesam, Erdnüssen und gerösteten Zwiebeln gereicht. Einige Gerichte sind im Wok zubereitet, andere haben Reisnudeln als Grundlage. Besonders gefallen hat uns das marinierte und gewürfelte Rumpsteak (12,90 €) – das Fleisch ist sehr zart.

Ich nehme die Gebackene Banane (4,90 €) zum Dessert. Ein Asia-Standard könnte man meinen. Aber dass dies kein Durchschnitt ist, merkt man, sobald der Löffel den knusprigen Teigmantel durchbricht und das warme Fruchtfleisch erreicht. Dazu gibt es süße, frische Him- und Blaubeeren sowie hausgemachtes, cremiges Vanille-Eis. Sehr schön!

Da es schon spät ist, verschieben wir den koffeinreichen Genuss von vietnamesischem Kaffee mit gesüßter Kondensmilch (3 €) einfach aufs nächste Mal. Denn ein nächstes Mal wird es für uns auf jeden Fall geben.

Küche: Vietnamesische Küche, die von der chinesischen zwar beeinflusst ist, sich aber stark von dem üblichen Asia-Angebot hierzulande unterscheidet.

Ambiente: Kleines Lokal, modern eingerichtet mit Schwarz-Weiß-Bildern von Vietnam an der Wand, ohne kitschigen Asia-Schnick-Schnack.

Service: Man kann mit Stäbchen oder mit Gabel und Messer essen. Trotz Reservierung mussten wir einige Minuten lang warten. (Nach Erscheinen dieser Kolumne in der Zeitung am 1. Februar meldete sich ein Leser und erklärte, dass er ebenfalls Probleme mit der Reservierung gehabt hätte.)

Preise: Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis, besonders für ein Ausgehviertel wie Essen-Rüttenscheid. Hauptspeisen zwischen 7,90 und 13,90 €.

My Dad Made , Rüttenscheider Str. 301, 45131 Essen, Montag Ruhetag, Tel: 0201/ 455 50 15, https://de-de.facebook.com/mydadmade/