Herne. Einst traf man sich hier zu Kaffee und Kuchen. Doch in dem Haus, das bereits 1936 ein Café beherbergte, bestellt man keine Schichttorte mehr.

Statt Sahne und Beeren werden dort heute Hackfleisch und Brötchen geschichtet. Der nächste Burgerladen hat eröffnet: Burgerado.

„Kiss me later“ mit Aioli

In Bochum kennt man ihn bereits. Nun heißt es: „Welcome to fabulous Herne“ – so steht es an der Restaurantwand im Stil einer amerikanischen Leuchtreklame geschrieben. Unbehandeltes Holz prägt die rustikale Einrichtung. Wer nach oben schaut, erfreut sich an der ungewöhnlichen Stuckdecke, die noch etwas an den Charme alter Cafés erinnert.

Ungewöhnliche Kreationen hält auch die Karte bereit, darunter „Kiss me later“ mit Aioli (7,20 €). Wir bestellen zum einen den Insel-Burger: „Gartensalat, Tomaten, Zwiebeln, Schlangengurke, Burgeradosoße, Chorizo und Manchegokäse“ (7,40 €). Der Spanier gefällt uns. Und der Camembert-Burger mit Preiselbeeren (7,40 €). Schön saftig ist das Fleisch– „Patty“, wie es der korrekte Burger-Sprech wäre –, frisch die Salatbeigabe, fest und locker sind die Brötchen. Zur Auswahl stehen: Ciabatta, Sesam, Vollkorn. Oder: nichts.

Ein Brötchen braucht man nicht unbedingt dazu

Den Burger gibt’s auch ohne Brot. Darf man ihn dann noch so bezeichnen? Aber wir wollen jetzt nicht das sprichwörtliche „Haar in der Suppe“ suchen. Allerdings zählen die Pommes wirklich nicht zu den knusprigsten, die ich je gegessen habe (2,90 €; Süßkartoffelpommes: 3,50 €).

Ein Blick auf die Dessertkarte (ab 3 €): Cheesecake, Brownie . . . Ach, was gäbe ich jetzt für eine selbstgemachte Schichttorte.

Adresse: Burgerado, Herne: Behrensstraße 4, Tel: 02323 / 96 04 26 2, Bochum: Große Beckstraße 13, 0234 / 60 49 14 77; burgerado.de

Preise: Neben Fleisch-, auch vegetarische und vegane Burger: ab 6,50 €; Milchshakes: ab 3,90 € – auch laktosefrei.

Ambiente: Modern, aber nicht zu kühl. Man beachte die Deko: weiße Regenschirme hängen kopfüber unter der Decke.

Service: Obwohl bereits alles reserviert war, hat man uns trotzdem noch einen Tisch für eine Stunde organisiert.