Mülheim. . Das Traditionshaus stand einst für gepflegte Freizeitgestaltung. Der Charme der alten Zeiten ist zwar vorbei. Aber das Neue ist auch recht ordentlich.

Ältere Mülheimer bekommen ein gewisses Leuchten in den Augen, wenn man das Wörtchen „Monning“ ausspricht. An der Ruhr, Grenze Duisburg, war „Auf die Monning“ zu gehen, ein Begriff für gepflegte Freizeitgestaltung. Man flanierte dort, feierte, ließ es sich schmecken. Das ist lange her (man wurde zum Tanzen noch aufgefordert). Allzuviel Vergnügliches ist vom Charme dieser guten alten Zeit nicht geblieben. Unlängst haben sich aber Gastronomen gefunden, die das „Stammhaus Monning“ wieder mit warmem Herdfeuer beleben. Im Traditionshaus (altes Fachwerk) setzt man aufs Bürgerlich-Bezahlbare. Fast alles bewegt sich unter 20 €. Dienstags ruft gar der Schnitzeltag mit 9,90 €, ob „Jäger“, Holstein oder „ungarisch“.

Freunde herzhafter Klassiker werden „Heringsstipp Hausfrauen Art“ (mit Bratkartoffeln: 8,50 €) oder Monningpfanne (Schweinerückensteaks mit Rahmchampignons, Schmorzwiebeln und Bratkartoffeln: 14,80 €) zu schätzen wissen. Aber man kann auch Seeteufel-Saltimbocca (18,90 €) haben. Im Test fiel eine zart abgeschmeckte Lauchcremesuppe auf, sehr ordentlich (bei hausgemachter Kräuterbutter und einer wirklich guten Vinaigrette) war das Rumpsteak vom irischen Black Angus (21,80 €). Das Vegetarische schwächelte: Vom Bärlauchpüree war in den gefüllten Champignons (9,80 €) nur Püree zu merken, eine (an sich schöne) Tomatensauce dominierte zudem die zarten Pilze. Insgesamt macht die Küche einen soliden Eindruck, nicht überambitioniert, aber familiengerecht. Apropos Familie – zum Zoo ist es nicht weit.

Stammhaus Monning Duisburger Str. 490, 45478 Mülheim, Tel.: 0208-74047702, Mittwoch Ruhetag

www.monning.de

Preise: Im preisfairen unteren Mittelfeld bürgerlicher Adressen. Mittagstisch 6,90 - 9,90€

Ambiente: Das Stammhaus atmet 700 Jahre Geschichte, hutzelige Atmosphäre. Denkmalge-schützter Bau.

Service: Freundlich, zuverlässig und zügig. Meist sind Chef oder Chefin selbst am Tisch des Gastes präsent.