Düsseldorf. Mit 5,4 Prozent ist die Teuerungsrate für Lebensmittel in NRW im September dreimal so hoch ausgefallen wie die gesamte Inflationsrate. Schon seit Mai liegen die Preissteigerungen für Nahrungsmittel im Vergleich zum Vorjahr konstant über fünf Prozent.

Für Lebensmittel müssen die Verbraucher in
Nordrhein-Westfalen immer tiefer in die Tasche greifen. Die Teuerungsrate für
Nahrungsmittel sei im September mit 5,4 Prozent mehr als dreimal so hoch
ausgefallen wie die gesamte Inflationsrate (1,5 Prozent), teilte das
Statistische Landesamt am Dienstag mit. Seit Mai 2013 habe die Preissteigerung
für Lebensmittel immer über 5 Prozent gelegen.


Beim einem Vergleich zwischen den Jahren 2000 und 2013 zeigt sich, dass neben
Obst vor allem Speisefett und Öle sowie Fisch die größten Preistreiber waren.
Der Preisanstieg erreicht hier knapp 43 Prozent, 39 Prozent beziehungsweise 37
Prozent. Käufer von Gemüse können sich dagegen über nahezu konstante Preise
freuen.