Das ist das erste Restaurant dieser Kolumne, das Christian Rach zuvor besucht und runderneuert hat.

Vor einer Weile hat Rach, bekannt durch ein RTL-Format, in dem schwindsüchtige Gastro-Betriebe einen Profi um Hilfe bitten, Recklinghausen besichtigt. Dort hatte das Maroush sich alle Mühe gegeben, die Reize libanesischer Küche zu bewerben, aber kaum jemand fand in den Keller, der einst einen Balkanesen beheimatet hatte, was das grottenhafte Gemäuer bis heute nicht ganz verbergen kann.

Ich selbst hatte vor einiger Zeit, das Vergnügen, Rach in Hamburg zu treffen. Er plauderte offen darüber, dass er sich von RTL für „Der Restaurant-Tester” nicht alles diktieren lasse. Zu Rachs Grundsätzen zähl etwa, direkt mit der Kamera (und nicht mit zig Proben) ins Haus zu fallen, ungeniert durch die Küche zu stöbern und auch den Kontrollbesuch nach geraumer Zeit nie und nimmer anzumelden. Dass der Kölner Privatsender mitunter vielleicht lieber noch ein Kellnerinnen-Dekolleté als ein waidwundes Kotelett zeigen würde, klang aus Rachs Beschreibung heraus – mit ihm aber nicht!

Entscheidend ist der Topf

Rachs Visite der Brüder Omirati war beileibe nicht bestürzend. Klar, die Lage im Keller, dazu ein im Umbau befindliches City-Eck: problematisch! Aber entscheidend ist ja der Topf und da sagt Rach: „Es war köstlich, die Jungs können kochen”.

Wer bin ich, Rach zu widersprechen? Tatsächlich ist das, was das Familienunternehmen als clever gestaltete Menü-Pauschale (Maesa Maroush, 25 €, leider erst ab zwei Personen) auftischt, äußerst verführerisch. Erfrischender Petersiliensalat, sämig-sanftscharfes Püree mit Paprika, Pinienkernen und hauchdünnem Röstbrot (Tajen), vier weitere kalte Mini-Vorspeisen und drei warme, dazu dreierlei saftiges Fleisch vom Holzkohlegrill. Unterm Strich macht das ein Dutzend kleiner Geschmacksabenteuer.

Gut gemachte Orient-Küche ist das. Am Souterrain-Stilmix und einem nicht sehr geschulten Service sollte sich auch ohne Rachs guten Geist noch was machen lassen.

Preise: Menüpauschale 25 €, es gibt aber auch (umfang-)reduzierte Fassungen für 10 und 15 €

Ambiente: Lieb gemacht, aber mit Stilbrüchen

Service: Da fehlt komplett der Schliff. Vom Eindecken bis zu unmotivierten Pausen

Adresse: Maroush, Lörhof 8, 45657 Recklinghausen, 02361-3060605, www.restaurant-maroush.de