Wenn Sie sich auskennen auf den Weihnachtsmärkten, gelingt es Ihnen vielleicht sogar, die Maronen von den Esskastanien zu unterscheiden.

Während die sahnigen Maronen von ei- bis herzförmiger Gestalt sind und eine flach dreieckige Unterseite aufweisen, sind die gewöhnlichen Esskastanien eher größer rundlicher und einseitig abgeflacht. Aber nicht nur die Marone, auch die Esskastanie gilt seit Urzeiten als beliebtes und gesundes Nahrungsmittel.

Im Mittelmeergebiet waren die Esskastanien („Kartoffel des Südens”, „Brot des kleinen Mannes”) früher ein Volksnahrungsmittel. Das feine Mehl der Maronen war wie gemacht für die Brotherstellung.

Stark für die Nerven

Esskastanien und Maronen sind nicht so fettreich wie andere Nüsse. Sie enthalten viel Kalium und Magnesium. Andere wichtige Inhaltsstoffe sind die B-Vitamine, Vitamin C, E und Folsäure.

Kastanien und Maronen stärken die Nerven, können uns bei geistiger und körperlicher Erschöpfung wieder aufbauen – wegen der B-Vitamine. Vor Prüfungen lohnt es sich also, immer mal wieder Maroni zu knabbern. Außerdem gelten sie als ideales Abendessen: Sie sind leicht verdaulich. Und sie enthalten die Aminosäure Tryptophan, die für Entspannung sorgt und schön müde macht.

Gegen Völlegefühl

Fleischesser sollten sich gleichfalls mit Kastanien eindecken. Denn die vielen basischen Mikronährstoffen helfen, einen Säuren-Überschuss im Körper abzubauen. Unsere Nahrung ist meistens ohnehin übersäuert. Auch bei Rheuma ist der Genuss empfehlenswert. Maronen und Kastanien helfen zudem: gegen Blutarmut, gegen Völlegefühl bei der Rekonvaleszenz. Calcium und Phosphor stärken ganz besonders die Knochen und die Zähne. Daher sind Maronen für Kinder, Jugendliche und Senioren besonders geeignet.

In der Naturmedizin werden bei Krampfadern und anderen Venenproblemen sehr oft Präparate mit den Wirkstoffen der Rosskastanie eingesetzt. Diese Stoffe sind auch in der Edelkastanie enthalten.

Man kann Esskastanien kochen oder rösten (leicht süßlicher Geschmack). Um sie so zu verspeisen, ritzen Sie die Früchte kreuzweise ein. Die Schalen lösen sich am leichtesten, wenn die Kastanien etwa 20 Minuten gekocht werden. Rösten Sie sie dann in einer Pfanne bei hoher Temperatur, bis die Schale schwarz wird und aufplatzt.