Essen. Häufig verkaufen Mensen und Kioske Fastfood und Süßigkeiten – etwas anderes wollen viele Schüler aber auch gar nicht

Schokoriegel, Kuchen, Fastfood und Limonade: Das ist bei der Schulverpflegung Standard. Zu diesem Schluss kommt der WDR, der das Angebot von Kiosken und Mensen an Schulen untersucht hat. Damit werden die Empfehlungen des Schulministeriums zum Vertrieb von Speisen und Getränken an vielen Schulen missachtet. In den Empfehlungen heißt es, nur gesunde Brot- und Backwaren, Obst, Fruchtsäfte und Milchprodukte gehörten in den Kioskverkauf.

„Schulen und Schulträger sind eigentlich verpflichtet, diese Empfehlungen zu beachten”, sagte Thomas Breuer, Pressesprecher des Düsseldorfer Schulministeriums, der WAZ. Allerdings seien die Schulen für ihr Verpflegungsangebot selbst verantwortlich. Dass viele nicht auf Süßigkeiten und Fastfood verzichteten, „hängt mit den Essgewohnheiten zusammen, die viele Schüler mitbringen”, sagt Udo Beckmann, Vorsitzender des Verbandes Bildung und Erziehung. „Viele Kinder lehnen gesundes, vollwertiges Essen ab”, so seine Erfahrung aus dem Schulalltag.