Essen.
Wie sollen wir uns ernähren – vegan, vegetarisch oder mit Fleisch? Ein Gespräch mit Marianne Rudischer, ernährungsmedizinische Beraterin der Barmer Ersatzkasse.
Ist die vegane Ernährungsweise eine Alternative?
Rudischer: Nein, davon rate ich ab. Ohne professionelle Hilfe schaffen es die wenigsten, sich ausgewogen genug zu ernähren.
Aber Vegetarier sind schon gesünder als Fleischesser?
Rein statistisch gesehen ja. Das liegt aber nicht allein am Fleischverzicht. Viele Vegetarier – das zeigen Befragungen – verzichten auch auf Süßigkeiten, rauchen nicht und trinken weniger Alkohol. Sie bewegen sich mehr und essen viel Obst und Gemüse. Durch dieses Gesamtpaket sinken die Risiken etwa für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Jäger oder Sammler – was sieht die Natur für uns vor?
Beides. Die Natur hat unseren Stoffwechsel so ausgestattet, dass wir sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel verarbeiten können.
Wie lässt sich Fleisch ersetzen?
Pauschal kann man das schlecht sagen, es kommt auf die gezielte Auswahl und die richtige Zusammenstellung der einzelnen Lebensmittel an. Kartoffeln und Ei ist etwa eine günstige Eiweiß-Kombination. Leider kombinieren nicht alle Vegetarier das Essen optimal, weil sie es nicht besser wissen.
Die Folge?
Mit der Zeit können Nährstoffmängel auftreten, etwa an Jod oder Vitamin D. Jodmangel kann zu einer Schilddrüsenvergrößerung führen. Eine Unterversorgung mit Vitamin D trägt zur Entstehung einer Osteoporose im Alter bei.
Isst die Expertin Fleisch?
Ja. Aber nur etwa ein Mal in der Woche.