witten. . Das Menue Karussell nimmt ab 1. Februar wieder Fahrt auf. Mit dabei sind André’s 1726 und das Picasso sowie erstmals Haus Crämer.

Vier Gänge, ein Preis: Das ist das Erfolgsrezept des „Menue Karussells“. Die Festessen zum Festpreis gelten bundesweit als erfolgreichste Kampagne in der Gastronomie. In einer Woche nimmt das Karussell auch in Witten Fahrt auf. Im Lebensmittel-Großhandel Niggemann in Bochum warben am Mittwoch über 90 Köche aus dem Revier für den All-inclusive-Schmaus.

Februar und März gelten als Saure-Gurken-Zeit

Der Februar und März gelten in der Gastronomie als Saure-Gurken-Zeit.Wie können die mageren Umsätze in den acht Wochen belebt werden? Bochum machte den Anfang, als Großhändler Herwig Niggemann und Brauerei-Chef Hugo Fiege vor zwölf Jahren die Karussell-Idee anschoben. Bis heute gilt: Jedes teilnehmende Lokal serviert ein Vier-Gang-Menü.

Im Preis sind Wasser, Bier und die begleitenden Weine enthalten. Jeder beteiligt sich zudem mit einem dreistelligen Betrag an der Werbung per Heft (100 000 Exemplare werden gedruckt) und im Internet (neuerdings mit 360-Grad-Panoramablick für jedes Haus).

Das Karussell ist für die Branche längst ein bedeutender Wirtschaftsfaktor – und für die Gäste eine gute Gelegenheit, auch über den Tellerrand ihrer eigenen Stadt zu blicken, ohne bei der Rechnung eine böse Überraschung zu erleben. Die Zahlen steigen. 56 000 Karussell-Menüs wurden 2017 aufgetischt: nochmals acht Prozent mehr als im Vorjahr. Im Schnitt kommt jedes Lokal auf 580 Essen binnen zwei Monaten. „Mancherorts wird die 1000 deutlich übertroffen“, so Niggemann. Kein Wunder, dass die Warteliste lang ist.

Wochenenden sind Selbstläufer

Inzwischen macht das halbe Revier mit: Lokale in Herne, Dortmund, dem Ennepe-Ruhr-Kreis und dem Vest Recklinghausen ebenso wie in Gelsenkirchen und Bottrop. Auch Sterneköche wie Björn Freitag springen mit auf.

In Witten, das zur Region Dortmund & Umgebung zählt, sind es drei Restaurants, die das Karussell ab Donnerstag nächster Woche in Gang setzen (siehe Info-Kasten). 12 288 Menüs wurden 2017 in der Region serviert. Spitzenreiter war das Haus Stromberg in Waltrop.

Mehrere tausend Reservierungen liegen revierweit bereits vor. „Besonders die Wochenenden sind vielfach Selbstläufer“, sagen die Initiatoren und sprechen von einer Win-Win-Situation: Während die Besucher dank des Festpreises „größtmögliche Sicherheit genießen“ (Niggemann), berichten die Gastronomen von bis zu 90 Prozent neuen Gästen, von denen viele auch wiederkommen: anders als bei „den unseligen 2:1-Gutscheinaktionen“, bei denen man die Gäste kaum wiedersehe.

>> INFORMATIONEN

  • Drei Wittener Restaurants beteiligen sich vom 1. Februar bis 31. März am „Menue Karussell“.
  • Ein Vier-Gang-Menü zum Festpreis servieren André’s 1726 an der Schulstraße, Picasso im Ruhrblick (In der Lake) und – neu dabei – das Haus Crämer an der Mittelstraße.
  • Alle Infos zu der Gastro-Aktionen und Reservierungen auf: www.menue-karussell.de