Witten. . An Weihnachten kommt in anderen Ländern oft Fisch auf den Tisch. Verschiedene Restaurantbetreiber verraten ihre Rezepte.
Das große weihnachtliche Festmahl naht. Traditionell kommt vermutlich bei vielen eine Weihnachtsgans auf den Tisch. Serviert mit Knödeln und Rotkohl. Und als Nachtisch gibt’s Bratapfel mit Vanillesoße. In anderen Ländern sieht der Festtagstisch an Heiligabend jedoch ganz anders aus.
Im spanischen Galizien fällt das Festmahl üppig aus. „Meeresfrüchte und frischer Fisch stehen oben auf der Liste“, sagt Carmen Alvarez vom Picasso Restaurant. Als Vorspeise gibt es Krake nach galizischer Art, Pulpo genannt. Außerdem frischen Hummer, Austern, Jakobsmuscheln und Gambas. Als Hauptspeise wird Steinbutt aus dem Backofen serviert. Gebacken wird der Fisch mit Meeresfrüchten nach Matrosenart und mit Gemüse. Dazu passt Weißwein, Alvarinho. Und als abrundenden Nachtisch gibt es Torron, eine Süßigkeit aus Mandeln und Nüssen.
Rezept Steinbutt nach Matrosenart
Speisen auf Spanisch, Portugiesisch und Italienisch
Das Il Carretto Siciliano liegt an der Ardeystr. 275. Geöffnet ist es dienstags bis samstags von 12 bis 14.30 Uhr sowie 17.30 bis 23 Uhr, 801549.
Das Casa Portuguesa ist an der Breite Str. 81 zu finden. Die Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 18 bis 23.30 Uhr. An Sonn- und Feiertagen auch von 12 bis 14.30 Uhr, 26826.
Das Picasso Restaurant liegt an der Straße „In der Lake 19“. Dienstag bis Donnerstag geöffnet ab 17.30 Uhr, Freitag bis Sonntag ab 12 Uhr, 17 97 872.
Petersilienwurzel, Sellerie und grüne Paprika schneiden und in eine Grillpfanne legen. Thymian, Estragon und grobes Meersalz zum Steinbutt geben, mit Olivenöl beträufeln und auf das Gemüse oben darauf legen. Dazu kommen noch Calamari, Venusmuschel und Gambas. Das Ganze bei 180 Grad Celsius 30 Minuten backen.
„In Italien wird sowohl Fisch als auch Fleisch gegessen“, sagt Calabrese Gabriele vom Carretto Siciliano. Ein traditionelles Gericht ist der Stockfisch, Baccala genannt. Da der Fisch sehr salzig ist, wird er drei Tage ins Wasser gelegt. Dann wird er gebacken oder in einer leichten Tomatensoße gegessen. Als Vorspeise gibt es im Winter oft Linsensuppe. „Aber das ist bei vielen nicht mehr Tradition“, sagt Gabriele. Zum Nachtisch gibt es oft Panettone.
Rezept Stockfisch in Tomatensoße
Stockfisch und Cherrytomaten in eine Pfanne geben und in Olivenöl braten. Sellerie, Oliven und Kapern dazu geben. Mit Weißwein ablöschen und langsam auf mittlerer Stufe 15 Minuten köcheln.
„An Heiligabend wird strikt Fisch gegessen und kein Fleisch“, sagt Jose Correia vom Casa Portuguesa. Serviert wird gekochter Stockfisch mit gebackenen Kartoffeln und Gemüse. Am 1. Weihnachtstag gibt es Putenbraten. „Früher hat man die Pute nach Hause bestellt und geschlachtet. Damit sie Geschmack bekommt, hat man ihr Grappa zum Trinken gegeben. Heute kauft man das Geflügel im Supermarkt.“
Zum Nachtisch gibt es traditionell Armer Ritter und Königskuchen, auch Bolorei genannt. Gebacken wird der Kuchen mit kandierten Früchten und Rosinen und serviert mit Puderzucker, Zitronen und Feigen.
Rezept Armer Ritter
Frisches Baguettebrot in Scheiben schneiden und in Milch und Ei tauchen. Dann in der Pfanne braten, bis es goldbraun wird. Anschließend in eine Schüssel mit Zimt und Zucker legen. Alles abschütteln und abgekühlt servieren. „Das Rezept war eine Idee, um etwas Süßes für Kinder zu machen. Ursprünglich wurde altes Brot genommen“, sagt Jose Correia.