Wattenscheid. .
Endspurt auf dem Kürbis-Acker: Bettina Westerhoff erntet derzeit die letzten Früchte. Die Nachfrage ist groß: Halloween lässt grüßen, außerdem schmecken Kürbisse ganz ausgezeichnet und sind gesund.
„Alles stammt aus eigenem Anbau“, verweist die 47-Jährige stolz auf das Feld hinter dem Bauernhof an der Westenfelder Straße. Seit gut zehn Jahren baut sie dort Zier- und Esskürbisse in allen erdenklichen Formen und Farben an – insgesamt rund 50 verschiedene Sorten. Daneben befinden sich Flächen für Erdbeeren, Sonnenblumen und Mais; schräg gegenüber liegt das Freilaufgelände für die Martins- und Weihnachtsgänse. Verkauft wird nur wenige Meter weiter, im Hofladen.
Viele Formen und Farben
Dort liegen die gelben, grünen und orangefarbenen Kürbisse in der Auslage, neben anderen landwirtschaftlichen Produkten. „Die Kunden sind zufrieden – mit der Qualität, der Frische und auch deshalb, weil sie wissen, wo die Ware herkommt.“ Vom lokalen Erzeuger auf den Tisch – kürzere Wege gibt es nicht: Der Direktverkauf ab Hof findet immer mehr Anhänger.
Die schwersten Kürbisse bringen rund 15 Kilogramm auf die Waage, „die muss man schon mit der Schubkarre vom Feld in den Hofladen transportieren“, sagt Bettina Westerhoff. „Allerdings sind die meisten Kürbisse in diesem Jahr längst nicht so schwer wie in den Vorjahren – was wohl am feuchten Wetter lag.“ Diese Erfahrung haben auch zahlreiche Hobbygärtner gemacht.
Bei der Ernte sind einige Dinge zu beachten, um einen geschmackvollen und gesunden Kürbis zu erhalten. Wichtig ist, dass er nicht beschädigt wird, sondern möglichst intakt ist, damit keine Fäulnisprozesse durch Schadstellen einsetzen.
Außerdem sollte nicht zu früh geerntet werden, da Kürbisse genügend Zeit brauchen, um zu reifen. Ist die Wachstumsphase beendet ist, beginnen allmählich die Stiele zu verholzen. Sind diese stark verholzt, kann der Kürbis abgeschnitten werden. Weitere Anzeichen für die Reife sind ein recht hohles Geräusch bei einer Klopfprobe und eine harte Schale mit deutlicher Färbung. Auf jeden Fall sollte der Kürbis vor dem ersten Frost geerntet werden.
Schmackhaft und gesund
Dass Kürbis-Gerichte schmackhaft und gesund sind, hat sich längst herumgesprochen. Welche Zubereitung ihr am besten schmeckt? „Als Kürbissuppe“, erklärt Bettina Westerhoff. Und Zierkürbisse hat sie zu dieser Jahreszeit gern als Deko in der Wohnung.