Recklinghausen. .
Von Bio-Siegeln, penetranten Vegetariern, „Chemieköchen“, Massentierhaltung und dem so viel gelobten iberischen Schwein hält Koch Christian Lensmann nicht viel. Der Inhaber des Restaurants „Im Alten Gasthof“ in Recklinghausen-Speckhorn ist sich sicher: „Wenn so viele iberische Schweine gezüchtet würden wie es die Nachfrage verlangt, hätten die Touristen auf Ibiza keinen Platz mehr.“ Will sagen, dass vielleicht das Futter für diese Schweine Südspanien kurz gesehen hat, mehr „Ibero“ sei aber oft nicht drin.
Mit Ehefrau Dagmar betreibt er den Gasthof mit Biergarten auf 600 Quadratmetern Fläche plus Kegelbahn. „Läuft gut“, sagt er. Lensmann hat schon für den WDR und die Essener Gourmet-Messe gekocht, jetzt geht er alles etwas ruhiger an. Aufhören will der ehemalige Engelsburg-Koch trotz 37 Jahren beruflicher Selbstständigkeit noch nicht. Vielleicht, weil er so gerne Gutes isst. Und weil deutsche Restaurants langsam verschwänden. Seine Vorliebe? Am liebsten esse er „alles“, und den leckeren, klassischen Schweinebraten, der seine Zeit braucht, bis er servierfertig ist.