Neviges. . Es ist eine Geburtstagsfeier der Superlative: 15 Sterneköche verwöhnen die Gäste bei der dreitägigen Feier zum 150. Bestehen des Traditionshauses Stemberg. Freitagabend, 5. September, legten die ersten Fünf los beim „Food & Wine Festival“ im restlos ausgebuchten Festzelt.

„Ich brauch einen für die Austern und einen für den Parkplatz.“ – „Kisten mit dem Eis nach links.“ Knapp und präzise kommen die Anweisungen beim Kochen unter Freunden, so könnte man sagen. Nur, dass die Freunde die Creme de la Creme der Gastronomie sind. Zum 150. Bestehen des Hauses Stemberg reisen an diesem Wochenende 15 Sterneköche aus ganz Deutschland nebst Delikatessen-Händler ins ländliche Kuhlendahl.

Noch sind die langen, festlich gedeckten Tafeln leer, noch herrscht routinierte Hektik in dem großen Festzelt neben dem Restaurant. 200 Gäste werden am Freitagabend zum Auftakt erwartet. 200 Gäste, die einen perfekten Service erwarten. Auch schon am Parkplatz, da muss man schnell organisieren, wer sich jetzt um das Eis für die Austern kümmert oder dafür sorgt, dass niemand die Einfahrt blockiert.

Trauben in Riesling

Geburtstags-Menü war in Windeseile ausgebucht

Jeweils fünf verschiedene Sterneköche und drei Bands verwöhnen und unterhalten die Gäste an drei Tagen. Das mehrgängige Menu für insgesamt 600 Gäste kostet 140 Euro und war für alle drei Tage in Windeseile ausgebucht.

Ein besonderer Dank, so betonen die Stembergs, gebührt den Stadtwerken. Sie haben dafür gesorgt, dass in dem riesigen Zelt insgesamt 240 KW Strom für die diversen Hochleistungs-Öfen zur Verfügung gestellt wurden.

Kleine rote Kugeln werden in einen Kessel mit roten Sud getaucht, sind das etwa schnöde, dicke Sauerkirschen? Mitnichten. „Bei uns gibt es heute Rote-Bete-Mousse, dazu Gänseleber und eingelegte Trauben in Riesling“, klärt Sternekoch Sebastian Prüßmann von den „Zirbelstuben“ in Stuttgart auf. Mit Sascha Stemberg, dessen Stern als einziger im Kreis Mettmann leuchtet, ist Prüßmann seit zehn Jahren befreundet. „Dass ich mein Restaurant Freitags allein lasse, da muss schon etwas Besonderes passieren.“

Ein paar Meter weiter legt Thomas Macyszin vom „Navette“ in Rüsselsheim los. „Alaska Black Cod mit Artischocke“ wird er den 200 Gästen kredenzen. „Das Fleisch bei diesem Fisch ist schön fest, dazu gibt’s Parmesansud mit confiertem Eigelb.“ Eigelb, confiert, na klar. „Also Eigelb in Öl gegart, aber unter 80 Grad.“ Könnte man mal zum Abendbrot probieren...

Moderator und Freund des Hauses Max Schautzer trifft ein, „die Stembergs, die kenne ich schon ein halbes Jahrhundert“. Die Zeit drängt, Sascha Stemberg organisiert noch fix die „Hilfstruppen“ für seine Sternekollegen, auch Vater Walter ist natürlich nicht untätig. „Alle Service Leute her zu mir.“ Nach kurzer, knackiger Ansprache weiß hier wirklich jeder, was er zu tun und zu lassen hat. Und außerdem: „Habt Spaß, dann fluppt das.“

Indes begutachtet Georg Maushagen, Chef des gleichnamigen Café in Düsseldorf und laut Walter Stemberg „bester Zuckerbäcker der Welt“ seinen „Sommernachtstraum“, wie er seine Dessert-Kreation nennt. Zwar bescheidener als die vier Meter hohe Hochzeitstorte, die er bei der letzten Eheschließung für Ivana Trump gezaubert hat, aber eine Kugel aus weißer Schokolade, gefüllt mit Holunderblüten-Schaum und gebettet in frischen Beeren ist auch nicht schlecht. Langsam füllt sich das Zelt, der Leierkastenmann draußen am Eingang gibt alles: „Griechischer Wein...“Bodenständige Töne auf einer Feier, die zu den Stembergs passt: glanzvoll, aber nie abgehoben.