Neviges. . Diakonie, Spitzenköche und die Stiftung Lichtblick zeigen im Kinderkochbus den Weg zu bewusster Ernährung – und wie man sie zubereitet
Möhren, Zuccini, Spinat und etliche andere Dinge liegen neben Pfannen und Töpfen bereit. Auf dem Parkplatz am Nevigeser Bahnhof zeigten nicht nur Spitzenköche aus Velbert und Umgebung, sondern auch etliche Kids, wie gesundes Essen lecker zubereitet werden kann.
Anlass dazu war die Einweihung des Kinderkochbusses. Die Diakonie, allen voran Renate Zanjani, hatte gemeinsam mit der Velberter Stiftung Lichtblick die Idee für mobiles Kochen mit Kindern entwickelt und realisiert. In dem alten Doppeldeckerbus aus Köln findet sich nun eine komplett eingerichtete Küche samt allen notwendigen Gerätschaften sowie Essplätze in der oberen Etage. Gerard Graf, selbst Speditionsinhaber und engagiert bei Lichtblick, zeigt, wie alle an der Fertigstellung des Busses mitgewirkt haben: „Selbst Jürgen Schürmann als Gesichts- und Kieferchirurg hat in der Grube gestanden und den Bus fit gemacht.“ Teilweise haben die Helfer ihr gesamtes Wochenende in die Fertigstellung investiert. Gelohnt hat sich der Einsatz: Der Bus ist fertig, der TÜV hat ihn abgenommen und er ist nun bereit, die bislang drei Standorte anzufahren. Dort wird dann mit ehrenamtlichen Helfern gemeinsam mit Kindern gekocht.
„Uns ist es wichtig, dass wir etwas Gesundes zubereiten“, so Star-Koch Sascha Stemberg, während er den Kindern erläutert, was noch alles in eine Hühnersuppe gehört. Die Kids um ihn herum stempeln währenddessen Blumenmotive aus geschnitzten Möhren und Konfetti aus Zuccini. Sie sind froh, heute Tipps vom Profi zu bekommen. Bijan (13) und Elisabeth (11) kochen beide auch zu Hause. Sie freuen sich, dass nun bald auch andere Kinder die Möglichkeit bekommen, kochen zu lernen. „Da ich eine Unverträglichkeit habe, muss ich besonders darauf achten, was ich esse und finde es wichtig, mein Essen selbst zubereiten zu können“, sagt Elisabeth.
Leicht, lecker und gesund
Und auch Marlene (6), Leni (7) und Melina (7) freuen sich, heute bei diesem ganz besonderen Ereignis dabei zu sein. Sie haben schon Berge Möhrchen geschält und fein gehackt. Sie finden es wichtig, dass man frühzeitig lernt, welche Lebensmittel gesund sind und wie man richtig kochen kann. „Dann kann man später auch richtig für seine eigenen Kinder kochen“, so Marlene.
Aylina (10) bereitet zum ersten Mal gemeinsam mit René Linke Wraps zu. „Schwer ist das eigentlich gar nicht.“ Kochen kann sie schon, das hat sie von ihrer Mutter gelernt. „Mein Papa kocht aber nicht gut“, sagt sie lächelnd und zeigt etwas abschätzig auf Dr. Jürgen Schürmann: „Der kann nur Nudeln kochen.“ Vielleicht aber zeigt ihm seine Tochter ja bald mal, wie leicht, lecker und gesund so ein Spinat-Lachs-Wrap ist. Dann ist das Essen endlich fertig und auch die staunenden Erwachsenen kommen in den Genuss der köstlichen Kinderkochkunst.