Velbert. Die Velberterin mit sizilianischen Wurzeln bietet hausgemachte Nudeln an – zum Verzehr vor Ort, zum Mitnehmen oder für die Zubereitung zu Hause.
Maria Bronzetti mag ihre Heimatstadt Velbert – und vor allem die Velberter. Ihr Herz gehört aber auch der italienischen Provinz Messina – und vor allem Sant’Angelo di Brolo, dem Heimatort ihrer Familie, die einst als Gastarbeiter nach Velbert gekommen ist. „Mein Papa wollte eigentlich nur Geld für ein Auto verdienen und dann zurück nach Sizilien“, erzählt sie. Die Familie ist geblieben.
Und der Papa kann richtig stolz auf seine „bambina“ sein. Denn sie eröffnet am 25. November an der Friedrichstraße ihre eigene Pastamanufaktur. Der ehemalige Telefonladen, der längere Zeit leer stand, wurde aufwendig saniert und ist nun nicht wiederzuerkennen: gemütliche Holztische, Produkte und Bilder aus Sizilien, eine große Glastheke, die nur darauf wartet, mit Speisen gefüllt zu werden.
Was Maria Bronzetti in Velbert kocht, sind auch Rezepte von der Nonna in Italien
Herzstück ist die große Pastamaschine, die die Gäste durch Fenster auch sehen können. Maria Bronzetti will verschiedene Nudelsorten selbst herstellen – auch gefüllte Nudeln. Das Rezept? Ein über Generationen vererbtes Familiengeheimnis. Ihre „nonna“ – wie die Großmutter auf Italienisch heißt – hat es ihr verraten und hat oft mit der kleinen „nipotina“ (Enkelin) gekocht.
Was genau sie in ihrer Pastamanufaktur anbieten wird – das will die Besitzerin immer spontan entscheiden. Neben den Klassikern soll es regelmäßig wechselnde Angebote geben, saisonal, regional – aus dem Bauch heraus.
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Sie selbst darf ihre Nudeln übrigens gar nicht essen – sie hat Zöliakie, also eine autoimmune Reaktion gegen Gluten. Aber sie kocht gern für die Familie: Handgemachte Maccaroni und Ragù mit Schweinebauch und Rippchen stehen hoch im Kurs, während die Tochter sehr zum Leidwesen der Mama die Sahnesoße zur Pasta bevorzugt. In ihrer Manufaktur will sie eigene Soßen anbieten.
Die Velberterin hat den VIP-Bereich bei der SSVg Velbert betreut
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Gastronomieerfahrung hat Maria Bronzetti: Bei der SSVg Velbert war sie bis 2016 für das VIP-Catering und den Jugendplatz verantwortlich. Zuletzt hat sie als Empfangsmitarbeiterin in der Helios Klinik gearbeitet. Nachhaltigkeit ist ihr wichtig. So gibt es im „To go“-Geschäft ein umweltfreundliches Pfandsystem.
Möglich wurde die Eröffnung durch das „Sofortprogramm zur Stärkung unserer Innenstädte“, für das Vermieter auf einen Teil der Miete verzichten, ein Teil aus Landesmitteln bezuschusst wird – so dass die Mieter in den ersten beiden Jahren nur 20 Prozent der ursprünglichen Miete zahlen müssen.
Es soll auch Pasta-Workshops in Velbert geben
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Maria Bronzetti will für ihren Traum kämpfen und hofft, dass ihr Konzept aus Pastagerichten, die vor Ort verzehrt oder mitgenommen werden können, Pasta für die Zubereitung zu Hause, leckerem Espresso aus ihrem Heimatort und Pasta-Workshops angenommen wird.
Bürgermeister Dirk Lukrafka jedenfalls, der die Gastronomin mit einem Willkommenspaket begrüßte, ist zuversichtlich: „Es ist toll geworden und ich hoffe mit ganzem Herzen, dass es klappt.“ Es sei mutig, sich in der jetzigen Zeit mit einer Gastronomie selbstständig zu machen. „Der Mut gehört dann belohnt.“
Geöffnet ist die Pastamanufaktur an der Friedrichstraße 139 ab dem 25. November montags bis freitags von 10 bis 18.30 Uhr, samstags vorerst bis 14 Uhr.