Velbert. Mit der schönen Jahreszeit steigt auch die Zahl der Grillunfälle, oftmals auch mit Verletzten, darunter sind häufig auch Kinder.

Die Sonne ist da und damit auch die Grillsaison – aber auch die Zeit der Grillunfälle. Jedes Jahr müssen allein in Deutschland mehr als 30.000 Kinder unter 15 Jahren mit Verbrennungen und Verbrühungen ärztlich versorgt werden, zirka 6000 Kinder verletzen sich so schwer, dass sie stationär behandelt werden müssen. Vorsicht beim Anzünden eines Grillfeuers. Niemals sollten Brandbeschleuniger wie Spiritus verwendet werden. „Gefährliche Verpuffungen mit meterhohen Flammenwänden oder Rückzündungen sind die Folge, wenn man Spiritus oder andere Brandbeschleuniger auf zu langsam brennende Grillholzkohle gießt – mit verhängnisvollen Folgen für alle umstehenden Personen“, warnt Dr. Ingo Wallert, Chefarzt der Zentralen Notaufnahme im Helios Klinikum Niederberg, in Velbert.

Schwere Verletzungen können die Folge sein

Heiße Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öle, schädigen ab 52 Grad Celsius die Haut. Der Inhalt einer Tasse kann bis zu 30 Prozent der Körperoberfläche eines Säuglings oder Kleinkindes verbrühen. Die Belastung durch Angst und Schmerz bei Verbrennungen ist enorm, denn die meisten Patienten erleben den Unfall bei vollem Bewusstsein. Die Behandlungsdauer ist langwierig. Je nach Schwere der Verbrennung ist sogar eine Hauttransplantation erforderlich. Diese neue Haut ist für lange Zeit sehr empfindlich. Die Kinder leiden unter starkem Juckreiz. Die psychische Belastung, mit den Narben leben zu müssen, hält unter Umständen ein Leben lang an. „Ein Grillunfall mit Brandbeschleunigern wie Spiritus ist zu hundert Prozent vermeidbar!“, betont der Notfallmediziner.

Auch interessant

Mit Sicherheitsabstand spielen

Weitere Tipps: Grillgeräte kippsicher im Windschatten und in sicherer Entfernung zu brennbaren Materialien aufstellen. Nur feste Grillanzünder aus dem Fachhandel verwenden. Den Grill nur von Erwachsenen bedienen lassen, nicht von Kindern. Die sollten mit ausreichend Sicherheitsabstand spielen. Das Grillfeuer und die Glut nach dem Grillen vollständig löschen und auskühlen lassen. Einen Kübel mit Sand, Feuerlöscher oder Löschdecke zum Löschen des Grillfeuers bereithalten. Brennendes Fett durch Abdecken löschen, niemals mit Wasser.

Auch interessant

Erste-Hilfe-Maßnahme

Erste-Hilfe-Maßnahme bei Verbrennungen: Die verbrannten Stellen sofort für 10 bis 15 Minuten mit Wasser (nicht kälter als 15°C) kühlen und den Notarzt rufen beziehungsweise den Arzt aufsuchen.