Langenberg. . Nach dem Erfolg im letzten Jahr lädt die Werbevereinigung jetzt wieder zu einer etwas anderen Stadtführung ein. Drei Termine stehen bereits fest.

Der Andrang im vergangenen Jahr war riesig, alle verfügbaren Plätze in Windeseile ausgebucht. Was also läge näher, als sich an eine Neuauflage zu wagen? Und so lädt die Langenberger Werbevereinigung bis zu den Sommerferien erneut zu einer „kulinarischen Zeitreise durch LA“ ein.

Und natürlich hat man es auch diesmal wieder in bewährte Hände gelegt, die Besuchergruppe auf dem geschichtsträchtigen Weg durch die Altstadt mit viel Wissenswertem über Langenbergs Stadtgeschichte zu versorgen. Wie im Vorjahr wird auch diesmal wieder Stadtführerin Editha Roetger mit der Gruppe von Lokal zu Lokal bummeln, um zwischen Vorspeise, Hauptgang und Dessert allerlei über Langenberg zu erfahren.

Als sich Fuhrleute noch am Brunnen vorm „Pütt“ trafen

Überhaupt ist alles genau so geblieben, wie es sich im vergangenen Jahr als überaus erfolgsträchtig erwies. Auf Schusters Rappen geht’s durch Altstadtstraßen und -gassen, um im Plauderton zu erfahren, wie es im alten Langenberg war; als der Deilbach noch die Grenze zwischen Bayern und Preußen darstellte; als hier die Prinz-Wilhelm-Eisenbahn-Gesellschaft die erste Eisenbahnstrecke Deutschlands baute (ja, ja, einige Zeit vor der brühmt gewordenen Strecke Nürnberg-Fürth); und als sich Pferde und Fuhrwerker im heißen Sommer am Brunnen vor der Gastschänke „Im Pütt“ am kühlen Nass labten.

Auch die Menüs stehen bereits fest

Die Menüs stehen bereits für alle drei kulturinarischen Altstadtführungen fest.

Hier die Gangabfolge für den Auftakt am 8. März: Vorspeise: Reibekuchen mit hausgebeiztem Lachs; Hauptgericht: Indische Spezialitäten aus dem Tandoori mit gegrilltem Hähnchen und Lamm; Dessert: eine fruchtig-schokoladige Versuchung.

Die erste Führung findet am Donnerstag, 8. März, statt. Weitere Führungen sind für den 3. Mai und den 5. Juli geplant. Die Anzahl der Plätze ist bei allen Führungen begrenzt – „für die Planung ist eine vorherige Anmeldung unbedingt erforderlich“, so Editha Roetger.

45 Euro kostet die kulinarische Führung durch die Senderstadt, wobei die Getränke extra gehen. Dafür wird jeder Gang des Drei-Gänge-Menüs in einem historischen Gasthaus Langenbergs serviert, über das die Teilnehmer auch während des Essens manches erfahren. Und zum Dessert gibt’s noch ein besonderes Schmankerl: Das wird bei Livemusik serviert.

Es gibt auch vegetarische oder vegane Gerichte

Und: Wer eine Führung mitgemacht hat, kennt längst noch nicht alle. „Da es bei jedem Termin andere Schwerpunkte gibt, wird es keinesfalls langweilig – die Führungen sind genau so abwechslungsreich wie die Menüs“, verspricht Editha Roetger, die zudem Vegetarier und Veganer beruhigt: „Teilen Sie uns das bitte bei der Anmeldung mit – bei uns wird jeder satt.“

Apropos Anmeldungen: Das geht am einfachsten über die Internetadresse info@lawv.de, wo es neben der Buchungsmöglichkeit auch weitere Informationen über alle Führungen gibt.