. Die Velberter Ernährungsberaterin Nicola Herrmann hat ein Menü zusammengestellt, das einfach zuzubereiten und auch noch gesund ist
Das Weihnachtsessen ist bei den meisten Familien schmackhaft und kalorienreich. Nach dem Fest zwickt die Hose oder spannt das Hemd und mühsam müssen die Kalorien wieder abgearbeitet werden. Nicola Herrmann, Velberter Ernährungsberaterin und Leiterin der Elternschule am Klinikum Niederberg, lebt selbst vegan und zuckerfrei. Ihre Kinder ernähren sich vegetarisch, ihr Mann möchte auf ein Stück Fleisch ab und an nicht verzichten. Mit dieser „Ernährungspatchworkfamilie“ kennt sie die Herausforderung, ein Essen auf den Tisch zu zaubern, das allen schmeckt. Ein leckeres und dennoch reuefreies Menü hat die Ernährungsberaterin für die Velberter WAZ zusammengestellt.
Drei leckere und leichte Gänge
Als Vorspeise empfiehlt Nicola Herrmann eine Kürbis-Kokos-Cremesuppe. Dazu benötigt man 1 kleinen Hokkaidokürbis, 1 Zwiebel, 1 EL Ölivenöl, ca. 600 ml Wasser, 1 Dose Kokosmilch und als Gewürze Chili, Muskat und 1-2- TL Zimt. Der Hokkaido wird gewaschen, halbiert, die Kerne entfernt und in gleich große Stücke geschnitten.
Das Öl wird in einem großen Topf erhitzt, die Zwiebeln darin kurz glasig gebraten, die Kürbisstucke dazugegeben und kurz mitgedünstet und alles mit dem Wasser abgelöscht. Je nach Größe der Würfel wird alles 10 bis 15 Minuten geköchelt. Dann die Masse pürieren, Kokosmilch dazugeben, mit Salz und Gewürzen abschmecken.
Die Hauptspeise
Als Hauptspeise hat die Ernährungsberaterin ihr Rezept vom Linsenbraten mit Süßkartoffelpüree verraten. Das wird benötigt: 600 g Linsen gekocht oder ca. 300 g roh, 50 g gehackte Walnüsse, 1 EL Olivenöl, 30 g Haferflocken, 50 g kleingehackte Rosinen oder Datteln, 2 Knoblauchzehen, 1 große Zwiebel, 1 Karotte, 1 Apfel, 3 EL Speisestärke und 6 EL Wasser, 130 g Semmelbrösel, 1 EL geschroteter Leinsamen, optional 1 EL Hefeflocken, 1 EL Sojasoße, 1 EL gehackte Petersilie so wie Salz und Pfeffer. Für die Glasur werden benötigt: 100 ml Orangensaft, 2 EL Apfelmus, 2 EL Balsamicoessig und 1 EL Speisestärke.
Linsen im Teig
Die Linsen werden nach Packungsanweisung gar gekocht. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken und im Olivenöl bei mittlerer Hitze glasig braten. Die Karotte raspeln und gemeinsam mit der Sojasoße dazugeben. Gemeinsam wird alles 5 Minuten gebraten. Dann werden Walnüsse, Semmelbrösel, Gewürze, Leinsamen, Hefeflocken, Haferflocken und Rosinen in einer Schüssel vermengt. Die Speisestärke mit dem Wasser in einer Schüssel separat verrühren. Sie wird dann gemeinsam mit dem Pfanneninhalt zu den trockenen Zutaten gegeben. Alles mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder eine Silikonform verwenden. Hier wird der Teig hineingegeben, gut angedrückt und glatt streichen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle flüssigen Zutaten für die Glasur in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Speisestärke wird mit etwas kaltem Wasser verrührt und dann zu der Glasur gegeben. Alles umrühren bis die Soße angedickt ist. Den Linsenbraten mit der Glasur bestreichen und für 50-60 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Püree aus Süßkartoffeln
Für das Süßkartoffelpüree werden 3 große Süßkartoffeln, 3 EL Butter, 150 ml Milch, 1-2 TL Salz, jeweils ein 1/2 TL Pfeffer, Zimt und Muskat, sowie 1/4 Bund Petersilie benötigt. Die Süßkartoffel wird in ca. 3x3cm große Stücke geschnitten und mit etwas Wasser wie Kartoffeln gegart. Wenn sie weich gegart sind, wird das Wasser abgeschüttet und mit den restlichen Zutaten (bis auf die Petersilie) püriert. Die Petersilie klein hacken und das Püree damit garnieren. Als Beilage empfiehlt die Ernährungsberaterin dazu Rotkohl.
Ein schneller Nachtisch
Ratzfatz ist auch ein schmackhafter Nachtisch gezaubert. So geht das Rezept für die Mousse au chocolat . 400 g Seidentofu (besonders feiner Tofu aus dem Bioladen), 3 EL Kakao, 50 g Süßungsmittel nach Wahl und Vanille nach Geschmack. Den Seidentofu mit dem Pürierstab aufschlagen, den Kakao unterziehen und mit Vanille abschmecken. Nicola Herrmann wünscht einen guten Appetit und ein frohes Fest!