Tönisheide. Auch in Altenheimen und Kliniken wird Weihnachten gefeiert. Den passenden Festschmaus dazu liefert in ganz NRW die BLF-Gruppe aus Tönisheide.

Große Eimer stehen in Reih und Glied, gefüllt mit zehn Kilo weißen Bohnen. Ein Regal weiter: Nichts als Salz. Salz, Salz, 15 Kilo schwer der Eimer. Oder, auch lecker, ein roter Kanister gefüllt bis oben hin mit Maggi-Würze? Vier Tage vor Heiligabend sieht es in den Hallen der BLF-Gruppe an der Milchstraße in Tönisheide aus wie immer – eben wie in einem Unternehmen, das für Seniorenheime, Krankenhäuser und Betriebskantinen in ganz NRW Lebensmittel einkauft und ausliefert. Stapelten sich da nicht bis an die Decke weiße Kantons mit der Aufschrift „Donauwellen“ und „Stollen.“

Die Festtage auch im Krankenhaus versüßen

Was wäre Weihnachten ohne einen richtigen Festschmaus? Der ist für die Bewohner im Seniorenheim ebenso unverzichtbar wie für den Patienten in der Klinik – ist ja sowieso schon öde genug, die Festtage im Krankenhaus verbringen zu müssen. „Wenn möglich, werden die Leute ja auch vorher entlassen. Deshalb liefern wir über die Feiertage an Kliniken eher ein bisschen weniger aus“, sagt Geschäftsführer Detlev Dorendorf. Dafür aber umso hochwertigere Kost, was auch für die zahlreichen Senioreneinrichtungen in NRW gilt.

Vor allem in Altenheimen gibt es viel Gans

„Verlangt wird zurzeit viel hochwertiger Fisch“, so Dorendorf und fügt augenzwinkernd hinzu: „Lachs statt Fischstäbchen.“ Außerdem liefert das Unternehmen, das am Standort Oberhausen eine eigene Metzgerei betreibt, in der Woche vor Weihnachten vermehrt feine Braten und natürlich jede Menge Gänse wie auch generell Geflügel, fährt der Geschäftsführer fort. Tradition ist Trumpf, lieber keine waghalsigen Experimente über die Festtage wagen.

Paletten voller Christstollen sind abholbereit

„Auch die gewünschte Auswahl an Käse und Wurst ist größer, Weihnachten ist eben etwas Besonderes, da sollen es die Leute schon beim Frühstück nett haben.“ Und ebenfalls nachmittags beim Kaffee, daher verlassen die 70 Lkw des firmeneigenen Fuhrparks in dieser Woche vor allem mit Kartons voller Christstollen, Plätzchen, und Schoko-Weihnachtsmännern den Hof an der Milchstraße. Nebenbei geht das ganz normale Alltagsgeschäft weiter: Zwar haben einige Betriebskantinen zwischen Weihnachten und Neujahr geschlossen, aber bis dahin brummt das Geschäft. Übrigens gehört auch das ein oder andere Luxus-Hotel zu den Kunden der BLF--Gruppe. Für Seminarteilnehmer oder Tagungsgäste stellt sich kaum ein Sternekoch nachmittags in die Küche.

„Wir liefern nicht mehr aus, nur ein anderes Sortiment“

Wieder kommt ein Mitarbeiter mit einem Rollwagen um die Ecke geflitzt, zweimal täglich wird hier frisches Obst und Gemüse angeliefert und zum Transport fertig gemacht. „Wir sind regional aufgestellt, haben auch einen Bauern unter Vertrag“, sagt Detlev Dorendorf, für den sich diese Woche kaum von den übrigen des Jahres unterscheidet: „Wir liefern nicht mehr aus, nur ein wenig anders.“

Und was kommt Heiligabend bei ihm daheim auf den Tisch? Den Wünschen der Familie beugt sich der 61-jährige Vater zweier Töchter mit Humor. „Früher gab es immer Ente, dann wollten alle Mamas Kartoffelsalat, und jetzt auf einmal Raclette. Wenn alle Pfännchen für mich sind, find ich das prima.“