Langenberg. . Die Werbevereinigung Langenberg haucht einer alten Idee neues Leben ein: Im Juli lädt sie erstmals zu einer kulinarischen Altstadtführung ein.

Wer diese Stadtführung bucht, hat Geschmack – garantiert, und nicht nur im übertragenen, sondern auch im wörtlichen Sinn: Spielt doch leckeres Essen eine ganz besondere Rolle, wenn die Langenberger Werbevereinigung (LWV) am Donnerstag, 6. Juli, zur ersten „Kulinarischen Altstadtführung“ einlädt. „Langenberg erleben“ lautet das Motto dieses außergewöhnlichen Stadtbummels, bei dem den Teilnehmern aber auch manch stadtgeschichtlicher Leckerbissen serviert werden soll.

Durch die Straßen und Gassen spazieren auf den Spuren von Langenbergs Vergangenheit und dabei einkehren, um köstlich zu speisen: Eine Idee, die Flammkuchenhaus-Betreiber Robert Goppelt vor einigen Jahren schon hatte. Doch seinem Versuch, die Idee auch in die Praxis umzusetzen, fehlte damals die nötige Fortune.

Drei Gänge in drei Restaurants – in jedem Lokal einen

„Dabei ist die Idee gut – und deswegen hat die Werbevereinigung sie auch noch einmal aufgegriffen“, sagt Editha Roetger. Gemeinsam mit einigen anderen Aktiven der LWV entwickelte sie ein neues Konzept, von dem man hofft, dass es besser funktioniert.

Tischen den Besuchern in der Gaststätte „Am Pütt“ als Hauptgang „Indische Spezialitäten“ auf: Cornelia Azmani und Rakesh Balir.
Tischen den Besuchern in der Gaststätte „Am Pütt“ als Hauptgang „Indische Spezialitäten“ auf: Cornelia Azmani und Rakesh Balir. © Heinz-Werner Rieck

„Gehen Sie mit auf eine kulinarische Zeitreise“, heißt es im Flyer, der das neue Kulturangebot bewirbt. Und das funktioniert ganz einfach: Drei Gastronomen in drei stadtgeschichtlich bedeutenden Häusern laden zu einem Drei-Gänge Menü ein, das von Vorträgen zu den historischen Häusern und ihrer Umgebung begleitet wird. Der Clou: In jedem der drei Lokale gibt es jeweils nur einen Gang – dann geht’s weiter zum nächsten Gang ins nächste Lokal. Und damit dabei auch alle drei Gaststätten mit jedem Gang bei den Besuchern punkten können, wird bei jeder der für dieses Jahr geplanten „Kulinarischen Altstadtführungen“ jedes Haus einmal für jeden Gang verantwortlich zeichnen.

So beginnt die Führung am 6. Juli mit der Vorspeise „Rucolasalat mit Ziegenkäse“ im Hirschen an der Hauptstraße. Von dort geht’s einige Meter die Hauptstraße hinunter zum Hauptgang in die Gaststätte „Am Pütt“, wo den Teilnehmern mit gegrilltem Lamm und Hähnchen eine „Indische Spezialität aus dem Tandoori“ serviert wird.

...und zum Dessert und krönenden Abschluss gibt’s Live-Musik

Das Dessert „Erdbeertrilogie“ genießen die Besucher dann im Alt-Langenberg an der Hellerstraße – begleitet von Live-Musik, die bei jeder der drei Stadtführungen zum Nachtisch mitserviert wird.

Eine „Erdbeertrlogie“ gibt es zum krönenden Abschluss von Arndt Schiller und Charline Vaak im „Alt-Langenberg“ – mit Live-Musik!
Eine „Erdbeertrlogie“ gibt es zum krönenden Abschluss von Arndt Schiller und Charline Vaak im „Alt-Langenberg“ – mit Live-Musik! © Editha Roetger

„Zu allen Gängen und auf den Wegen von einem zum nächsten Ort erfahren Sie Geschichtliches und Besonderes“, verspricht die LWV. Und lässt schon ein etwas davon erahnen, wenn sie die drei Orte beschreibt, die bei dieser Führung eine so wichtige Rolle spielen: das „Alt-Langenberg“ am Deilbach, das sogar mal an der Grenze zwischen Bayern und Preußen lag; der „Hirsch“, in dem die erste Eisenbahngesellschaft Deutschlands ihr Büro hatte; und „Am Pütt“, an dessen Brunnen sich weiland Pferde und Fuhrleute labten.

45 Euro – Getränke exklusive – kostet jede der drei Führungen pro Person. Nach der Premiere im Juli sind weitere kulinarische Stadtbummel für den 7. September und den 9. November terminiert. Anmeldungen unter 02052/2322 oder per Mail unter info@lawv.de.