Das traditionelle Vorweihnachtsessen ist in Neviges nach wie vor beliebt. Besonders Gans kommt bei den Gästen gut an. Tische sind zum Teil seit Oktober reserviert.
Mit den Kollegen ein schönes Glas Wein trinken, mit den Kegelbrüdern so richtig schlemmen oder mit der Familie einen gemütlichen Abend verbringen: Nach wie vor erfreut sich das traditionelle Vorweihnachtsessen in Nevigeser Gaststätten großer Beliebtheit. Wer allerdings jetzt erst einen Tisch bucht, muss Glück haben, dass noch ein Plätzchen frei ist.
„Die Samstage im November und Dezember werden immer schon lange vorher reserviert“, berichtet Hans-Josef Seidl, Inhaber des Restaurants „Zum Parkhaus“. Hauptsächlich kämen Familien und Vereine. „Früher gab es auch viele Firmenweihnachtsfeiern. Die sind in den letzten Jahren aber weniger geworden. Oft treffen sich nur noch einzelne Abteilungen“, sagt der Gastronom. Besonders gut laufe bei Seidls das Gänseessen. „Ich habe das Gefühl, dass die Nachfrage dieses Jahr sogar noch größer ist als sonst. Die Leute haben richtig darauf gewartet.“
Nach Gans kommt Wild
Ein bis zwei Wochen dauere die „Gänse-Saison“ im Restaurant „Zum Parkhaus“ noch. Bislang waren „sicher schon ein paar hundert Stück im Ofen“, schätzt Hans-Josef Seidl. Danach gehe es mit Wild weiter. Vito Paciello, der Inhaber des gleichnamigen Restaurants, beobachtet einen ähnlichen Trend wie sein Kollege. „Das Gänseessen ist immer ein Renner, aber dieses Jahr ist es eindeutig mehr geworden“, sagt er. Dennoch seien bei ihm noch nicht alle Tische ausgebucht. „Wer jetzt noch reservieren möchte, bekommt in der Regel auch einen Platz“, so der Gastronom. Nur zwischen dem 10. und 15. Dezember könnte es eng werden, denn dann stehen die größeren Weihnachtsfeiern ins Haus. „Die meisten Vereine und Firmen wollen nicht zu weit vor Heiligabend kommen. Zu nah dran ist aber auch nicht gut“, weiß Vito Paciello. Entsprechend konzentrierten sich die Feiern auf diese eine Woche.
Bei Stembergs dagegen ist bis Weihnachten kein Tisch mehr zu bekommen. „Seit Mitte Oktober sind wir für November und Dezember schon ausgebucht“, sagt Senior Walter Stemberg. Da es in dem Sternerestaurant nur 60 Plätze gebe, verzichteten sie auf größere Veranstaltungen. „Dafür haben wir viele kleine Feierlichkeiten zum Beispiel von Arztpraxen“, so der Senior-Chef.
Die Gans darf natürlich auch bei Stembergs nicht fehlen. „Das ist einfach eine Spezialität auf die gerade die Stammgäste nicht verzichten wollen.“ Einige betrieben richtigen „Gänsetourismus“ und kämen extra für das Fleisch nach Neviges. Im Moment schmoren jeden Abend etwa sieben Gänse in der Röhre. „Daran hat sich in den letzten Jahren auch nichts geändert. November und Dezember sind seit jeher die stärksten Monate.“