. Ausbau und Modernisierung der alten Cafeteria an der Langenberger Straße werden wegen der Haushaltssperre wohl nicht vor 2017 in Angriff genommen

Erstens kommt es anders und zweitens als man denkt. – Das lernen gerade einmal wieder die 1900 Schüler am Berufskolleg Niederberg (BKN). Erst sollte das kreiseigene Kolleg eine völlig neue Mensa bekommen. Dann habe man jedoch sehr kurzfristig die Reißleine gezogen, erinnert sich der kommissarische Schulleiter Frank Flanze. Da hatte sich nämlich mittlerweile herausgestellt, dass die neu errichtete Mensa am Berufskolleg in Mettmann nicht wie erwartet lief: Sie brockte dem Betreiber „nicht unerhebliche“ Verluste ein; die Zahl der verkauften Mittagessen lag deutlich unter der Prognose.

Weil es an der Langenberger Straße aber Verpflegung geben soll und muss und es dort laut Flanze „ringsum keine Angebote gibt“, wurden dann Pläne zur „Ertüchtigung“ der vorhandenen Cafeteria geschmiedet. Die durchkreuzt nunmehr jedoch die vom Kreiskämmerer verhängte Haushaltssperre. Ergo hat der Bauausschuss des Kreistages aktuell auch keinen Beschluss zu dem 600 000-Euro-Projekt gefasst. Eine „Inangriffnahme“, heißt es, soll in 2017 erfolgen.

Früher war hier ein Pausenhof

Man habe für die Mensa eine Bedarfsanlayse angefertigt und Umfragen gemacht. Und sie sei schon kleiner dimensioniert gewesen als die Mettmanner, erzählt Flanze, doch im Nachhinein sei das Kollegium mit der Alternative zufrieden. „Im Vordergrund steht aber nicht die reine Essensversorgung, sondern die Einbindung in ein pädagogisches Konzept.“ So seien u. a. eine Erweiterung, eine neue Möblierung, eine vernünftige Küchenzeile und ein offener Aufenthaltsbereich mit einem Lernzentrum und PCs vorgesehen, wo auch die Atmosphäre stimme: „Die Schüler und Lehrer sollen sich in ihrer Schule schließlich wohlfühlen.“

Die bestehende Cafeteria im Hauptgebäude ist laut Flanze mindestens 20 Jahre alt. Vormals war das Ganze übrigens mal ein überdachter Pausenhof. Richtig voll wird’s hier in der ersten großen Pause. „Wir haben viele Schüler, die ohne Frühstück kommen und auch nichts mitbringen. Der Schulbetrieb geht aber bis 15, teils auch bis 17 Uhr.“ Am „Snacks & mehr“-Container gibt es u. a. Currywurst, Pommes und Chickenburger. Für einige Bildungsgänge und solche Schüler, die nur einen Berufsschultag pro Woche haben, wird Mittagessen angeliefert.

Laut Schulleitung will der jetzige Pächter weitermachen und in Zukunft in der „ertüchtigten“ Cafeteria auch richtig kochen. Wann immer es so weit ist. Frank Flanze ist das Warten gewohnt: „Wir beschäftigen uns ja schon seit mindestens vier Jahren mit diesem Thema.“