Sprockhövel. In den letzten Jahren hat es einige Versuche gegeben, im Sprockhöveler Ortsteil Herzkamp eine Gastronomie anzubieten. Was jetzt überzeugen soll.

Endlich kann Herzkamp wieder punkten: In der Sprockhöveler Gaststätte Spitzbub bleibt die Küche jetzt nicht mehr kalt. Die einizige Gastronomie im Dorf hat in den letzten Jahren einige Versuche erlebt, ein überzeugendes Restaurantangebot zu machen - leider erfolglos. Nun also ein Neustart: Seit Mitte März wird in der „Taverne Spitzbub“ in Herzkamp mit viel Liebe und Herz gekocht: Anastasius Papadopulos und seine Partnerin Nadja Asenova sind erfahrene Gastronomen, deren Anspruch es ist, dass sich ihre Gäste wohlfühlen sollen, als seien sie zu Hause.

Sofort ins Haus verliebt

„Ich habe mich in dieses Haus sofort verliebt“, gesteht Nadja Asenova, die Köchin aus Leidenschaft und mit viel Liebe speziell zur griechischen Küche. Dabei ist ihr die traditionelle und täglich frische Zubereitung der Gerichte ein wichtiges Anliegen. Die Auswahl qualitativ hochwertiger Zutaten ist die Grundlage für die Traditionsgerichte, die von „Alifes“ (Vorspeisen) und „Lachanika“ (Gemüse) über „Tiria“ (Käsespezialitäten) bis hin zu Salaten reichen. Auch „Thalassina“ (Meeresfrüchte), „Kreas Meze“(Fleischgerichte) und „Kirios Piata“ (Hauptgerichte) finden sich auf der umfangreichen Speisekarte.

Der Spitzbub ist die einzige Gastronomie im Sprockhöveler Ortsteil Herzkamp.
Der Spitzbub ist die einzige Gastronomie im Sprockhöveler Ortsteil Herzkamp. © FUNKE Foto Services | Jürgen Theobald

Groß ist die Auswahl an feinen Speisen, die sowohl für den kleinen Hunger als auch für das kleine Budget zubereitet werden. Feinschmecker-Herzen schlagen höher, wenn sie von „Schafskäsemousse“, „Granatapfelsoße“ oder „Linsenpüree“ lesen. Auch Basilikum-Ajoli, und die Kombination von Ziegenkäse mit Feigen und Walnüssen sind traditionelle griechische Küche auf hohem Niveau. Dabei hat das Gastronomen-Paar Papadopulos und Asenova äußerst faire Preise für seine kulinarischen Kreationen. Vorspeisen und Gemüsevariationen, Käse und Salate liegen zwischen für und 14 Euro, Arrangements mit Meeresfrüchten oder Fleisch kosten zwischen knapp neun und 17,50 Euro. Für die Hauptgerichte mit verschiedenen Fleischsorten, darunter auch Lamm- oder Kalbfleisch zahlen die Gäste zwischen 20 und 29 Euro.

Auch Catering und Buffet-Service

Für daheim bietet Nadja Asenova auch einen Catering- und Buffet-Service an. Gemeinsam mit ihren Kunden plant sie mit ihren Kunden passende Arrangements für jeden privaten Anlass. Die umfangreiche Getränkekarte umfasst eine große Auswahl von Heiß- und Kaltgetränken. Bei den Aperitifs setzt das Team neben Trends und Klassikern auch auf griechische Spezialitäten, ebenso bei den Weiß, Rosé- und Rotweinen. Pils, Kölsch und Weißbier komplettieren die Getränkekarte.

>>> Folgen Sie unserer Redaktion hier auf Instagram unter auf Facebook – hier finden Sie uns.

Dabei lädt das Spitzbub-Team ausdrücklich auch zum Verweilen an der gemütlichen Bar-Theke ein, denn hier ist jeder Gast gerne gesehen, auch wenn er nichts verzehren möchte. Nette Gespräche, eine kleine Auszeit nach Feierabend – im Spitzbub ist jeder herzlich Willkommen. Schon ab Mitte April öffnen Nadja Asenova und Anastasius Papadopulos den Gastgarten, so dass die Tavernen-Atmosphäre auch im Außenbereich erlebbar wird.


Zum liebevoll hergerichteten Ambiente in der Herzkamper Traditionsgaststätte gehören frische Blumen, hübsche Tischdeko. Das kombiniert sich mit einem aufmerksamen Service, für den Nadja Asenovas Tochter Irina verantwortlich ist, während Stalika an der Bar für die Getränke sorgt. Der Spitzbub hat von Dienstag bis Sonntag von 16.30 bis 22.30 Uhr geöffnet. Montags ist Ruhetag. Das Team wünscht sich möglichst eine Platzreservierung: 0202/28 123 100.