Oberhausen. Veranstaltungsgastronomie im Gotteshaus: Tobias Fleckner lädt zum „Tag der offenen Kapelle“ ein
Mit seiner Veranstaltungsgastronomie „Fleckners Finest Food“ hat der Sterkrader Meisterkoch Tobias Fleckner einen guten Start hingelegt. Kaum hatte er die leerstehende St. Bernarduskapelle an der Dorstener Straße als Erlebniskirche wieder eröffnet, so berichtet der Gastronom, machten sich auch schon die ersten Oberhausener vorstellig: Hochzeiten, Geburtstagsfeiern oder Kaffeetrinken nach Beerdigungen wollten sie in dem besonderen Atmosphäre der 85 Jahre alten Kapelle ausrichten lassen.
Am kommenden Samstag, 15. September, nun lädt Tobias Fleckner Jung und Alt zu einem „Tag der offenen Kapelle“ ein – mit Livemusik, Kinderspielen, einer RWO-Autogrammstunde und natürlich: allerlei Leckereien.
Neuer Pächter seit August
„Ich bin super zufrieden mit dem Feedback, das ich von meinen Kunden bekomme“, sagt Tobias Fleckner. „Sobald ich die Kirchentüren öffne, kommt jemand herein, um sich umzuschauen.“ Seit dem 1. August betreibt der 34-Jährige die St. Bernarduskapelle, nachdem im März dieses Jahres der Oberhausener Gastronom Stefan Opgen-Rhein mit seinem Unternehmen „Aufgetischt“ ausgezogen war.
Opgen-Rhein war es, der die Kapelle 2007 mit seinem für Oberhausen damals neuen Veranstaltungs- und Gastronomiekonzept vor der Schließung bewahrte. Das Bistum Essen hatte Mittel zum Unterhalt des Gotteshauses gestrichen – mehrere Monate dauerte die Zitterpartie um die Zukunft des Hauses, in dem die Gemeinde auch noch immer Gottesdienste feiert.
Am Samstag nun lädt Tobias Fleckner ab 15 Uhr in die Kapelle ein. Vor dem Gotteshaus sind Schiffsschaukel und Kinderschminkstand aufgebaut, RWO, für die Fleckner zuletzt als der kulinarische Spielführer gearbeitet hatte, schickt Prominenz zur Autogrammstunde vorbei. Im Hof steht ein Weinzelt, ab 20 Uhr spielt die Covermusikgruppe „Raum 306“, anschließend legt ein DJ auf. Vor dem Tanzen sei der Gast gestärkt: Tobias Fleckner verspricht unter anderem „Zimtgepiercten Zander auf einem Reisduett und Muskatkürbisschaum“, zum Nachtisch „Calvados Himmel“.
Der Reinerlös der Veranstaltung am Samstag, so sagt Tobias Fleckner zu, soll der Rumänienhilfe von St. Clemens zugutekommen.