Oberhausen. . An der Marina Oberhausen sollen sich mehrtägige Schlemmer-Festivals mit internationalen Speisen etablieren. Vom 30. Mai bis zum 1. Juni feiert das kulinarische Festival Premiere. Die beteiligten Restaurants kommen aus der alten und neuen Mitte. Auch für den Kaisergarten köcheln bereits Ideen.

Der Hunger nach kulinarischen Festivals ist in Oberhausen wieder größer geworden: Gleich zwei Gastro-Meilen werden künftig den Veranstaltungskalender der Stadt mit einer Schlemmer-Parade ergänzen.

Während „Oberhausen kulinarisch“ an der Marina in der Neuen Mitte schon Ende Mai (30.5. bis 1.6.) Premiere feiert, soll die „Gastromeile Oberhausen“ des Rotary Clubs erst im kommenden Jahr die Töpfe zum Dampfen bringen.

Beide Konzepte setzen auf eine eigene Geschmacksnote, an der einst am Friedensplatz verorteten „Kulinarischen Meile“ in der Innenstadt wollen sich die Veranstalter nicht orientieren. Timo Schirmer, Betriebsleiter des Freizeitbades Aquapark, der zugleich die benachbarte Marina bespielt, sieht das Festival als ersten Schritt für weitere Veranstaltungen: „Hier sollen alle Gastronomen zusammenarbeiten. Die Speisen müssen sich ergänzen. Geschirr und Deko zeigen, dass es sich um eine Veranstaltung handelt.“

Knackpunkt Preisobergrenze

Dies fängt schon bei der Speisekarte an: Bratwurst und Pommes sind tabu. Stattdessen planen die Macher mit internationalen Küchen: spanische Tapas, italienische Weine, deutscher Pfannkuchen, indische Gewürze. Sechs Restaurants machen zunächst mit. Sie kommen aus der alten und neuen Mitte.

Ein Knackpunkt bei gemeinsamen Festivals bleibt die Preisobergrenze. „Hier“, so Schirmer, „haben wir uns mit den Gastronomen auf eine Obergrenze von zehn Euro geeinigt.“ Beispiel: Riesengarnelenspieß auf gegrilltem, mariniertem Stangenspargel mit Tomaten-Oliven-Kartoffeltalern und Mojo-verde sollen neun Euro kosten. Sizilianische Arancini, also gefüllte Reisbällchen, gibt es für 4,50 Euro.

Vom Freitag (30. Mai) bis Sonntag (1. Juni) bleiben die Zelte auf der Mittelinsel an der Marina aufgebaut. 400 Sitzplätze dienen als Ort für den Verzehr, in Liegestühlen mit Blick auf Hafen und Rhein-Herne-Kanal wird ein Strandbereich aufgebaut, in dem Cocktails serviert werden. In der kommenden Woche erwartet das Aquapark-Management dafür die entsprechenden Lkw-Lieferungen. Live-Musik, leichte Kost bestehend aus Lounge-Klängen, Bar-Jazz und Soft-Rock, ist als Berieselung ebenfalls angedacht.

Großes Zelt füllt den Schloss-Hof

Einige hundert Meter westlich des Kanals wird ebenfalls an einer weiteren Gastro-Meile geköchelt. Hier hat der Rotary Club den Schlosshof am Kaisergarten als Veranstaltungsort favorisiert. „Wir besprechen das Konzept in Arbeitsgruppen und arbeiten dieses nun weiter aus“, sagt Michael Bülhoff von den Rotariern.

„Die Meile soll“, hier ist sich Bülhoff sicher, „von einer der schönsten Kulissen der Stadt profitieren.“

Ein Zelt mit verschiedenen Anbietern füllt dann den Museumshof. Im kommenden Jahr ist die Schlemmer-Premiere zunächst für die Sommermonate geplant. Ein genauer Termin steht noch aus.