Oberhausen.. Die TV-Serie „Die Küchenchefs“ nahm sich das Bistro „Zum Flöz“ im Aquapark Oberhausen vor. Die drei Profiköche Ralf Zacherl, Martin Baudrexel und Mario Kotaska kritisierten vor allem die Fertigmahlzeiten und die einseitige Speisekarte. Die Folge wird an diesem Sonntag auf Vox zu sehen sein.

Vorgefertigtes Essen, lange Wartezeiten und zu wenig Platz in der Küche – so sah es noch zu Anfang des Jahres im Bistro „Zum Flöz“ im Spaßbad Aquapark aus.

Weil auch Geschäftsführer Timo Schirmer nicht entging, dass etwas faul war, besorgte er sich Hilfe. Die bekam das Spaßbad auch prompt, und zwar von den „Küchenchefs“.

Profiköche rückten aus

Im April rückten die drei Profiköche Ralf Zacherl, Martin Baudrexel und Mario Kotaska samt Kamerateam aus, um den Gastronomiebereich aufzumotzen. Zu sehen ist die „Küchenchefs“-Folge im Bistro „Zum Flöz“ nun am kommenden Sonntag, 3. November, um 19.15 Uhr auf Vox.

Nur 48 Stunden hat das Trio Zeit, um krisengeschüttelte Restaurants vor dem Aus zu retten. Deshalb lassen die Sterneköche auch nichts anbrennen und machen sich nach einem Überraschungsbesuch inklusive Testessen sofort an die Arbeit: Die Köche bekommen Tipps und Tricks für eine gute Küche, die Speisekarte wird reduziert, die Einrichtung erneuert, ein Finanzplan erstellt, die Werbetrommel gerührt und alles so lange auf den Kopf gestellt, bis die Experten zufrieden sind – vor allem mit dem Essen.

Fast nur Convenience Food

Die Kritikpunkte gingen den Profiköchen bei ihrem ersten Spaßbad-Besuch im April nicht aus. „Wir haben keine raffinierte Gastronomie erwartet, aber wir waren sehr überrascht, dass die Speisekarte fast nur aus Convenience Food bestand“, sagte TV-Kritiker Martin Baudrexel im Rückblick. Selbstgemachte Gerichte fanden die Profiküche nicht auf der Speisekarte.

Mit dem ersten Testessen im April waren die Küchenchefs ebenfalls nicht zufrieden. Der Bistro-Chefkoch sei damals erst wenige Tage im Dienst gewesen, entschuldigt sich Geschäftsführer Timo Schirmer.

Ein hoffnungsloser Fall sei die Gastronomie im Aquapark nicht gewesen, meint Baudrexel: „Betriebsleiter und Küchenchef waren hochmotiviert etwas zu ändern.“ Ob die Ratschläge gefruchtet haben, zeigt sich am Sonntag.