Oberhausen. Über 100 Gäste genießen das 9. Benefiz-Menü des Rotary-Clubs Oberhausen. Spenden gehen an Lebenshilfe, Musikschule und Heine-Gymnasium.

Spitzen-Speisekreationen für einen guten Zweck – über 100 Gäste genossen am Freitagabend in den Räumen der Schlossgastronomie das 9. Benefiz-Menü des Rotary-Clubs Oberhausen. In diesem Jahr stand das gesellschaftliche Ereignis unter besonderen Vorzeichen: Erstmals hatten die Gäste im Vorfeld selbst Spenden-Adressaten vorschlagen können. Diese Idee von Rotarier Michael Bülhoff und Präsident Wolfgang Seeliger kam gut beim Publikum an. Eine vierköpfige Jury wählte aus den Gäste-Vorschlägen drei Empfänger aus.

In der Küche zeigten die Köche und ihre Teams ihr kreatives Können an den Tellern.
In der Küche zeigten die Köche und ihre Teams ihr kreatives Können an den Tellern.

Und so gab es nun viele strahlende Gesichter: 2000 Euro gehen an die integrative Theatergruppe „Blindflug“ der Lebenshilfe Oberhausen. 1000 Euro erhält der Integrationskreis „Regenbogen“ der Musikschule Oberhausen, in dem Sängerinnen und Sänger mit und ohne Handicap präsent sind. 500 Euro fließen an das Heinrich-Heine-Gymnasium zur Anschaffung eines 3-D-Druckers; diese Summe wurde zudem von der Jubiläumsstiftung des Rotary-Clubs Oberhausen noch um 400 Euro aufgestockt.

Motto: „Das isst Dein Nachbar“

Gesellschaftliches Engagement und eine erlesene Speisefolge: Eine Kombination, die sich auch bei dieser Ausgabe des Benefizessens wieder bewährte. Die Gäste zahlten 90 Euro für das Dabeisein, davon flossen 60 Euro als Spende an den Gemeindienst des Rotary-Clubs Oberhausen. Das diesjährige Menü stand unter dem Motto „Das isst Dein Nachbar – Europas Küche“. Jeder der fünf Köche hatte sich ein bestimmtes europäisches Land ausgesucht und passgenau köstliche Speisen kreiert.

Rotarier Michael Bülhoff (Mitte) mit den Künstern Bella Liebermann und Igor Mazritsky.
Rotarier Michael Bülhoff (Mitte) mit den Künstern Bella Liebermann und Igor Mazritsky.

Clemens Chamai (Restaurant Chamai), der ja zum 1. April 2017 mit seinem Restaurant von Oberhausen nach Rhöndorf gewechselt ist, eröffnete den Reigen italienisch mit „Dekonstruiertes Vitello tonnato, Karpernapfelspieß und Thunfischschaum“, gefolgt von Marcus Wischermann (Restaurant „Zur Antony Hütte“) mit einer polnisch akzentuierten „Schweinhaxe in Aspik mit zweierlei traditionellen Salaten und Meerrettichsauce“. Nach einem italienisch geprägten Parmesanschaum-Süppchen von Clemens Chamai reisten die Gäste kulinarisch in den hohen Norden des Kontinents, wo ein „Hot Dog vom Elch mit Estragon-Senfeis, Gurken, Zwiebeln und Preiselbeeren“ schon auf sie wartete. Stefan Opgen-Rhein („Aufgetischt“) ließ diesen Elch geschmackvoll röhren.

Das Finale mit französischer Süße

Dann ging’s quer über den Kontinent von Schweden nach Spanien, wo Wolfgang Bings (NH-Hotel) mit dem „Iberico Schweinerücken mit Paprikaschaum, Tortilla und Tomatensalsa“ südeuropäisches Feuer entfachte. Andreas Steinke (Schlossgastronomie Kaisergarten) verwöhnte das Publikum zum Finale mit französischer Süße und servierte „Petit four vom Limonenbiskuit-Mangogelee und Ruccula-Minzeis“.

Italienisches Beispiel aus dem europäisch geprägten Benefizmenü: Dekonstruiertes Vitello tonnato, Kapernapfelspieß und Thunfischschaum.
Italienisches Beispiel aus dem europäisch geprägten Benefizmenü: Dekonstruiertes Vitello tonnato, Kapernapfelspieß und Thunfischschaum.

Genauso fantasievoll wie diese Speisenfolge gestaltete sich die musikalische Begleitung: Bella Liebermann (Klavier, Gesang) und Igor Mazritsky an der Geige untermalten den Abend stimmungsvoll.

Konzertmeister Igor Mazritsky stammt aus Odessa, studierte am Gnessin-Institut in Moskau und an der Rubin-Akademie für Musik in Jerusalem. Der Künstler war schon mit Nigel Kennedy auf Konzertreise. Ein wunderbar stimmiges Ambiente für die Gäste, zu denen auch Oberbürgermeister Daniel Schranz mit seiner Frau Andrea Schranz-Hülskemper zählte.

Köche und Mitarbeiter beim Benefiz-Menü des Rotary Clubs in der Schloss Gastronomie; (im Bild vorn von links) Clemens Chamai, Stefan Opgen-Rhein, René van der Knokke, Andreas Steinke und Wolfgang Bings.
Köche und Mitarbeiter beim Benefiz-Menü des Rotary Clubs in der Schloss Gastronomie; (im Bild vorn von links) Clemens Chamai, Stefan Opgen-Rhein, René van der Knokke, Andreas Steinke und Wolfgang Bings.

Governor in England

Rotarier-Präsident Wolfgang Seeliger und Michael Bülhoff hatten unterdessen die Aufgabe, Governor Raymond Metz als Gastgeber zu vertreten, der sich derzeit in England aufhält und leider nicht dabei sein konnte. Der Governor ist aber bestens entschuldigt: Seine Reise hat einen rotarischen Anlass.