Was gibt es in der Adventszeit Schöneres als den Duft von frisch gebackenen Plätzchen? Zwei, die sich damit besonders gut auskennen, sind die Konditormeister Angela Cordes vom Café Cordes und Jochem Bauer vom Café Bauer. Unserer Zeitung haben die Oberhausener Backprofis jeweils ihr Lieblingsrezept für die Weihnachtszeit verraten – einfach nachzubacken, schnell und vor allem lecker!

Eine Hausspezialität des Café Cordes ist sein berühmter Baumkuchen, der nach traditionellem Rezept hergestellt wird. „Die Herstellung eines Baumkuchens ist so etwas wie eine Königsdisziplin der Konditorei“, sagt Angela Cordes. „Dabei versteht man, warum die Konditorei eine Handwerkskunst ist.“

Die Methode hat sich auch in Zeiten moderner Maschinen und heutiger Hygieneanforderungen nicht verändert: Auf eine Walze, die über offenem Feuer gedreht wird, trägt der Konditor nach und nach den Baumkuchenteig auf. Durch unterschiedlich lange Backprozesse bilden sich allmählich verschiedene Schichten, die den Jahresringen eines Baumes ähneln. Daher stammt auch der Name des turmförmigen Kuchens.

Viel Fingerspitzengefühlerforderlich

„Man muss konzentriert und mit viel Gefühl arbeiten“, sagt Cordes. An ihren ersten selbstgebackenen Baumkuchen kann sie sich noch gut erinnern. Das bewährte Rezept hat sie als junges Mädchen von ihrem Vater Hubert Cordes bekommen; es wird seit Generationen in der Familie weitergegeben. „Das ist kein Vergleich zu industriell hergestellter Ware“, ist Angelika Cordes sich sicher. Auch in einzelnen Ringen oder in Form von Baumkuchenspitzen hat die Backspezialität viele Anhänger.

Auch Jochem Bauer verbindet mit seinem Lieblingsrezept für die Weihnachtszeit eine wertvolle Kindheitserinnerung: Als er damals das Rezept von seiner Oma erhielt, versuchte er zum ersten Mal, dieses ohne fremde Hilfe nachzubacken. „An Heiligabend waren alle von meinen Backkünsten überrascht. Da stand für mich fest, dass ich Konditor werden und die Backtradition fortsetzen möchte.“

Und diese Tradition existiert offenbar immer noch: Heute backt Jochem Bauers Tochter Lena die beliebten Bischofsmützen immer am letzten Tag vor Weihnachten für die Familie ihres Freundes. Papa Jochem macht das auch ein wenig stolz, er versichert: „Der Geschmack ist immer noch der gleiche!“