Seit acht Jahren hat sich Josefa Bucher der Rohkost verschrieben. Aus dem Interesse an der alternativen Ernährung ergab sich für die heute 60-Jährige eine neue Berufsperspektive: 2005 eröffnete sie ihren eigenen Laden, den „Frohkost-Shop“ in Mönchengladbach. „Ich bin damals über einen Allgemeinmediziner dazu gekommen“, erinnert sie sich. Er gab ihr ein Buch mit dem Titel „Willst Du gesund sein, vergiss den Kochtopf!“. „Daraufhin habe ich meine Ernährung sofort und komplett umgestellt“, sagt Bucher, die am Wochenende mit eigenem Stand in der Stadthalle für ihre Produkte und Workshops wirbt. Angefangen habe sie mit Früchten, viel Salat und Gemüse. Anders als mancher Rohkostler, der nach schwerer Krankheit den Drang verspürte, seine Essgewohnheiten zu ändern, war für sie ihr Gewicht ausschlaggebend. „Bevor ich im Alter von 52 Jahren mit der Rohkost anfing, hatte ich ständig Gewichtsprobleme, obwohl ich viel Sport machte“, erzählt sie. „Heute kann ich dagegen so viel essen, wie ich will“, betont sie. Sie habe so viel Kraft und Lebensfreude und verspüre keine Müdigkeit mehr.
Anfängern rät Josefa Bucher, vor der Ernährungsumstellung zu fasten und dann von Mahlzeit zu Mahlzeit auf Rohkost umzustellen, damit der Körper sich daran gewöhnen könne. „Sonst sind die Entgiftungserscheinungen zu heftig.“ Josefa Bucher erhielt 2012 den „veganen Innovationspreis“ für ihren „grünen Smoothie-Würfel.“ Der bestehe zu 40 % aus Moringablattpulver und „kann roh oder mit Wasser aufgelöst zu sich genommen werden“.