Altstadt. .

Es gab einige ernst zu nehmende Mitbewerber um das traditionsreiche Lokal im denkmalgeschützten Fachwerkhaus in der Altstadt. Und wie ein Weihnachtsgeschenk kam dann die Zusage Ende letzten Jahres quasi unter den Tannenbaum, sagt Marian Lica ein bisschen stolz. Der 44-Jährige übernimmt mit Dana Brettschneider (34), beide Restaurant-Fachleute, die Kortum Stube an der Kettwiger Straße.

Dana Brettschneider ist nun selbst Chefin und möchte jetzt alles vom „Bösen zum Guten“ wenden, denn als eine der Mitarbeiterinnen des letzten Pächters hat sie schlimme Auseinandersetzungen hinter sich, die vor dem Arbeitsgericht endeten. Nur soviel: „Wir haben zwar Recht bekommen, aber was nutzt uns das, wenn wir unser Geld nicht kriegen?“, sagt Dana Brettschneider. Nach nur kurzem Intermezzo musste der vorherige Pächter der Kortum Stube u.a. wegen Zahlungsrückständen den Schlüssel am 26. Juni 2012 abgeben. Es war zur Räumungsklage gekommen (wir berichteten).

Alle Zeichen stehen auf Neuanfang

Nun will das neue Betreiber-Duo die Traditions-Gastronomie, die einst zu den besten Adressen gehörte, wieder nach vorne bringen. Dass sie am 1. März ein gewichtiges Gastro-Erbe antreten, ist den beiden bewusst: „Es wird sicher nicht einfach, aber wenn man mit Leib und Seele dabei ist, wird das schon funktionieren.“

Alle Zeichen stehen auf Neuanfang: Es ist heller, lichter und freundlicher in der Kortum Stube geworden. Zwar dominiert noch immer dunkles Holz den Gastraum, der authentisch bleiben sollte. Lica und Brettschneider haben in den letzten Monaten viel gewerkelt und weggeräumt, sanft mehr Modernes mit Altem kombiniert nach dem Motto: Weniger ist mehr.

Gutbürgerliches aus der Küche

Jedenfalls ist der Charakter der Kortum Stube erhalten geblieben: mit Kronleuchtern in Tulpenformat, alten Bildern, Weinstube und Gewölbekeller für Gesellschaften. „Die Einrichtung soll so bleiben, wie sie die Mülheimer kennen“, sagt Lica. Apropos kennen: Der quirlige Oberkellner mit rumänischen Wurzeln ist ein bekanntes Gesicht in der Altstadt, war schon in der Schatulle und der Mausefalle emsig um seine Gäste bemüht. Eine Aufgabe, der sich das Pächter-Duo widmen will.

Wie gehabt hat der neue Koch in der Kortum Stube traditionell Gutbürgerliches auf der Pfanne. „Kein Chichi“, sagt Lica, „15 bis 20 Gerichte, lieber wollen wir die Speisekarte alle zwei bis drei Monate mal wechseln.“ Man sei flexibel, was Gästewünsche betreffe, so Lica: „Der Gast ist heute nicht mehr König, sondern Kaiser.“

Eröffnung mit Sekt am 1. März

Ab kommenden Freitag, 1. März, öffnet die Kortum Stube wieder ihre Türen. Gutbürgerliche Küche mit Frischem aus der Region, darunter Suppen, Salate, Antipasti, Gulasch mit selbst gemachten Spätzle, Reibekuchen, Fleischgerichte und auch was für Kinder soll künftig zu moderaten Preisen in der Kortum Stube angeboten werden. Pils, Alt, Schwarzbier und Mölmsch gibt’s vom Fass. „Wir müssen doch die Mülheimer Jungs unterstützen.“ Auch das beliebte Bier vom Tegernsee soll wieder aus den Zapfhähnen fließen. In der Weinstube, die getrennt vom Gastraum ist, darf noch bis Ende April geraucht werden: Ab 1. Mai ist das Rauchen in allen Räumen tabu.

Ihren Neuanfang feiern Dana Brettschneider und Marian Lica am Freitag, 1. März, 18 Uhr, und laden ihre Gäste zu einem Glas Sekt und Fingerfood ein. Gerichte von der regulären Speisekarte gibt es ab Samstag, 2. März. Täglich geöffnet ab 16 Uhr. Der 133 qm große Biergarten mit neuer Bestuhlung wird später eingeweiht, und Blumenschmuck soll die Altstadt dann ein bisschen bunter machen.