Mülheim. . Eine Streetfood-Veranstaltung macht am Wochenende mit rund 20 mobilen Garküchenauf dem Rathausmarkt Station. 20 000 Besucher werden erwartet.

  • Am Samstag und Sonntag findet nach einer gelungenen Premiere 2016 wieder ein Stret Food Markt statt
  • Mit rund 20 Foodtrucks rückt die rollende Küchenstaffel auf dem Rathausmarkt an
  • An den Küchen-Wagen gibt’s eine große Bandbreite an Snacks aus aller Welt zu probieren

Die kreativen Gerichte aus den rollenden Garküchen finden reißenden Absatz. Und manch ein Genießer reist diesen Streetfood-Festivals, die im ganzen Land unterwegs sind, gar hinterher. Bei der Premieren-Veranstaltung dieser Art war der Rathausmarkt im September 2016 voll mit Menschen, die sich auf kulinarischer Entdeckungstour durch die Angebote probierten.

Mit der Event-Agentur Interfest lässt am kommenden Wochenende ein weiterer Veranstalter auf seiner Street Food Tour erstmals innovative Speisen und Getränke in Mülheim auffahren. Mit rund 20 Foodtrucks rückt die rollende Küchenstaffel am Samstag und Sonntag, 26. und 27. August, auf dem Rathausmarkt an. Die Läden der Mobile sind jeweils ab 11 Uhr geöffnet.

Die meisten Stände bieten fleischlose Alternativen an

Gebrutzelt, gekocht und gebacken gehen neu interpretierte Klassiker wie Maultaschen über die Wagen-Theken, aber auch amerikanische Gerichte wie Burger in allen Variationen, Pulled Pork, Asiatisches aus dem Wok sowie verrückte Variationen wie frittiertes Eis. „Natürlich“, betont Interfest-Sprecherin Saskia Wüst, „sind auch vegetarische und vegane Gerichte dabei.“ Die meisten Stände würden fleischlose Alternativen anbieten. „Wir werden ganz oft über Facebook angefragt, ob wir auch vegane und vegetarische Speisen dabei haben.“

Quer durch ganz Deutschland war Interfest auf Street Food Tour. „Wir waren jetzt in Reutlingen, Gießen, Worms, Pirmasens und Offenburg – da kommen einige Städte zusammen“, erläutert Wüst. Und überall sei die Veranstaltung sehr gut angenommen worden. „Das ist natürlich auch wetterabhängig. Aber es kommt eigentlich immer sehr gut an.“ Wie in den anderen Städten werden auch in Mülheim an beiden Tagen „rund 20 000 Besucher erwartet“, so die Sprecherin. Laufkundschaft, die sich über die zwei Tage verteilt. Werbung – häppchenweise – soll diese Besucherzahl bringen. „Wir haben ganz viel über Facebook laufen, eine eigene Seite zu jeder Stadt. Es werden Plakate aufgehängt. Und die Zeitungen und das Radio haben wir mit einbezogen.“

Eine große Bandbreite an Snacks aus aller Welt

An den Küchen-Wagen gibt’s eine große Bandbreite an Snacks aus aller Welt zu probieren. „Der Renner im Moment sind ,Bubble Waffles’, ganz dick gebackene Waffeln mit Bläschen darin, die man mit unterschiedlichen Toppings füllen lassen kann, wie mit verschiedenen Soßen, Erdbeeren oder Himbeeren.“ Sehr beliebt seien auch Burger in vielen Varianten – selbst solche mit dunklem Brot. „Wir hatten aber auch schon lilafarbene Brötchen dabei.“

Mexikanische Küche mit Wraps, die asiatische Richtung mit vielerlei Nudelvariationen sei dabei. Ab sechs bis sieben Euro gibt’s was auf die Gabel. Das Limit pro Teller liege bei rund zehn Euro. Warum diese Art des Essens so beliebt ist, weiß Saskia Wüst: „Der größte Reiz dabei ist, dass man wirklich alles probieren kann. Da ist eine große Vielfalt vertreten“, sagt Wüst. Für die Kinder wird eine Hüpfburg aufgebaut. Und: Der Eintritt ist an beiden Tagen frei.

WAZ verlost Verzehrgutscheine

Die WAZ verlost am Mittwoch, 23. August, unter allen Anrufern ganztägig drei Foodcards à 50 Euro: Telefon 01378/787628 (0,50/Anruf aus dem dt. Festnetz, Mobilfunktarif höher. Bitte das Stichwort „Street Food“ angeben. Wer möchte, kann auch online teilnehmen: www.waz.de/street-food. Viel Glück!