Mülheim. Steaks, Würstchen und Aktionen lockten auf Anhieb tausende Menschen in den Stadthallengarten. Neuauflage des Events ist beschlossene Sache.
- Schon nach wenigen Stunden wurde die gesetzte Wunsch-Marke von 2000 Besuchern geknackt.
- Allein am Samstag kamen rund 5000 Menschen zum Freiluftfest.
- Grillexperten gaben Tipps. Später am Abend öffnete die Stadthalle ihre Türen, es wurde getanzt.
Kühle sechs Grad, blasses Sonnenlicht und ein frischer Wind: Zeit zum Angrillen. Dass man nicht nur bei hochsommerlichen Temperaturen Steaks, Würstchen und Fisch auf den Grill werfen kann, wollten die Veranstalter beim ersten Medl-Winter-Grillen beweisen. Und die Mülheimer sind der Einladung dankend und zahlreich gefolgt.
Im schicken Ambiente hinter der Stadthalle schlemmten und plauderten sie warm eingepackt am Wochenende und genossen den idyllischen Blick auf die Ruhr. Schon nach wenigen Stunden am Samstag wurde die gesetzte Wunsch-Marke von 2000 Besuchern geknackt. Insgesamt pilgerten allein am Samstag rund 5000 Menschen zum Freiluft-Fest. Eine Fortsetzung ist also bereits beschlossene Sache.
„Wir hätten es gerne noch ein paar Grad kälter gehabt“, sagt Jens Weber, Abteilungsleiter Event-Management bei der MST. „Aber das ist Meckern auf hohem Niveau. Es ist trocken, und auch die Sonne kommt hin und wieder raus. Das ist super.“
Jan Hoffmann, Vertriebsleiter der Medl, die das Fest gemeinsam mit der Mülheimer Stadtmarketing Gesellschaft MST organisiert hat, erklärt die Idee. „In der Zeit nach Weihnachten finden in der Stadt generell wenige Veranstaltungen unter freiem Himmel statt. Wir wollten das nutzen und den Menschen ein tolles Event bieten“, sagt er und ergänzt lachend: „Grill-Saison ist ohnehin das ganze Jahr über.“
Insgesamt bieten vier Stände Leckeres an. Bei der nächsten Auflage, die bereits jetzt geplant wird, könnten einige dazukommen: „Platz ist hier genug“, sagt Hoffmann und verweist auf die breite Wiese entlang der Ruhr. „Wir sind begeistert von dem Zuspruch und wollen im nächsten Jahr noch ein größeres Angebot liefern.“
Vor einer Bühne tummeln sich die zahlreichen Besucher ebenso wie vor den vier Imbiss-Buden. Als Programm gibt es Musik und eine Grill-Show. Es geht immer im Wechsel: Mal verzückt Björn Patrik Pfeiffer die Gäste mit bekannten Hits aus der Rock- und Popwelt, dann zeigen Grill-Experten, wie das Fleisch besonders saftig wird. Inge Brise aus Heißen ist ganz begeistert vom Ambiente und dem Show-Programm: „Ich finde es einfach sehr schön hier. Ein idealer Ort für solche Veranstaltungen“, sagt sie. Ihr Mann Rüdiger hat eher Augen für die Steaks, die gerade auf den Grill vor der Bühne gekommen sind. „Ich bin mit viel Hunger hergekommen und werde gleich zuschlagen“, kündigt er an. „Ich grille für mein Leben gerne. Wir haben auch schon öfters im Winter den Grill angeworfen. Eine schöne Sache.“
Um die ganzen Kalorien, die man bei so einem Grill-Event zu sich nimmt, auch wieder abzutrainieren, versuchen sich einige Besucher beim „Biathlon für Jedermann“. Dabei kann man auf einer einem Laufband ähnlichen Vorrichtung mit Stöcken das Skilaufen simulieren und anschließend mit einem Gewehr auf eine Zielscheibe schießen. Beate Schmidt hat sich bereits daran versucht. Vor dem Schlemmen. „Wenn ich gleich eine Bratwurst gegessen habe, kann ich doch unmöglich noch Sport treiben“, sagt sie. „Außerdem will ich auch das ein oder andere Bierchen genießen“, schmunzelt sie dann.
Am späteren Abend öffnet die Stadthalle ihre Türen: Die Menschen pilgern hinein, die meisten haben sich da längst den Bauch vollgeschlagen. Im Ruhrfoyer tanzen sie zur Musik aus der Konserve und unterhalten sich. Die Stimmung ist prächtig. Für die meisten steht da wohl längst fest: Bei einer Neuauflage sind sie wieder dabei.