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An den Start gehen sollte das „checkin“ – das neue Restaurant im Flughafengebäude – schon im vergangenen Herbst, doch die Renovierung dauerte länger als geplant. „Wir haben letztlich komplett umgebaut“, sagt Betreiber Frank Jakob. Nun soll es am 24. März losgehen – sogar mit einem erweiterten Konzept. Nicht nur am Wochenende von 10 bis 22 Uhr (wie zunächst geplant), sondern auch wochentags von 10 bis 18 Uhr wird man in der Raadter Gaststätte einchecken können, an Werktagen wird ein Mittagstisch für Menschen, die im Flughafenviertel arbeiten, angeboten. Auf der Karte steht vieles – von Kuchen bis zu Currywurst. Es soll auch Themenabende (z.B. Barbecue) geben.
In der Gastronomie-Szene in den Stadtteilen tut sich ‘was. Gabriele Schulz und Andreas Kaese, die früher die Flughafengastronomie betrieben haben, sind an den Fluss gezogen. In Menden haben sie gerade die Gastronomie in der Mülheimer Ruder-Gesellschaft (Mendener Straße 74) neu eröffnet, sie wollen die Gäste täglich ab 14.30 Uhr (sonntags ab 11 Uhr, Montag Ruhetag) mit hausgemachten Kuchen und Torten sowie deutscher und internationaler Küche verwöhnen. Ihre Vorgänger, die Angelidis’, haben die „Prinzess-Luise-Stuben“ in Broich übernommen, servieren dort deutsche und mediterrane Speisen.
In Mintard wird am Wasserbahnhof zwar immer noch gewerkelt, „wir sind aber in den letzten Zügen“, sagt Betreiber Georg Vollenbruck und glaubt, dass Mitte/Ende April endlich Restaurant und Biergarten in Betrieb gehen können. Eine feste Karte mit Pizza, Pasta, Fleisch, Salaten und natürlich Kaffee und Kuchen soll es geben – und dazu wöchentlich wechselnde Specials. Den ursprünglichen Plan, die Garage vor dem Haus zum Café auszubauen, habe man verworfen.
Loslegen mit einem zweiten Restaurant wollen die Betreiber des „Gyros Salon“ in Holthausen. Vanna Vadasi und Georgios Tavoularis eröffnen nach längerer Umbauphase am 20. Februar zusätzlich eine griechische Taverne für rund 30 Gäste mit traditionellen griechischen Gerichten und dazu eine Sportsbar (mit Sky) im Vereinsheim des SV Raadt an der Zeppelinstraße. Dienstags bis freitags wird von 16 bis 22 Uhr, am Wochenende von 12 bis 22 Uhr geöffnet sein.
Längst etabliert hat sich die Gastronomie im Schloß Styrum, die (seit Herbst 2014) allerdings nur für Events öffnet. 50 bis 60 Veranstaltungen habe man im letzten Jahr durchgeführt – die meisten im Sommer, berichtet Silvia Borghorst, stellvertretende Geschäftsführerin der Frank Schwarz Gastro Group. Das Schloßrestaurant und der Garten würden hauptsächlich für Hochzeiten, Geburtstagsfeiern und Empfänge genutzt. „Wir möchten gerne noch zulegen – vor allem im Winter. 80 bis 100 Veranstaltungen im Jahr sind das Ziel“, so Borghorst.
Auf ein gutes erstes Jahr blickt auch das „Liebling im Mühlenbach“ im Dümptener Hexbachtal zurück. „Der Biergarten lief im Sommer sehr gut, aber auch jetzt im Winter sind wir zufrieden“, sagt Kathryn Stuckmann, die regionale und südländische Speisen auftischt.
Ähnlich erfolgreich läuft auch das Eiscafé „Kröömel“, das vor genau einem Jahr an der Hansastraße in Speldorf eröffnete. „Unser Café ist sofort angenommen worden, wir sind eigentlich rundum zufrieden“, sagt Inhaberin Sylvia Everts. Zusätzlich zu Eis und Kuchen stehen als herzhafte Alternative nun auch Bagels auf der Karte.
Das „Café Neo“ in Selbeck dagegen, das eine Zeit lang im Gartencenter Rumbaum untergebracht war und auch Kulturabende veranstaltete, hat schon vor ca. zehn Monaten wieder zugemacht, die Räume nutzt nun wieder die Gärtnerei.