Dümpten. Das neue Restaurant „Liebling im Mühlenbach“ bietet deutsch-italienische Küche und einen großen Biergarten.

Es ist wieder Leben eingekehrt in den ehemaligen Landgasthof im Hexbachtal. Das „Liebling im Mühlenbach“ hat dort neu eröffnet. Die Betreiber wollen im Dreistädteeck zwischen Oberhausen, Essen und Mülheim mit einer deutsch-italienischen Küche überzeugen – und setzen bei schönem Wetter voll auf ihren großen Biergarten.

Der Standort hat Tradition. Schon 1954 eröffnete die Familie Rinne hier eine kleine Schankwirtschaft, viele Dümptener sprechen noch heute von „Rinne“, wenn sie das Lokal im Hexbachtal meinen. Seit ‘96 gab es dann lange Jahre den „Landgasthof am Mühlenbach“, der 2013 geschlossen wurde. Im Frühjahr 2014 übernahm kurzzeitig ein anderer Gastronom das Restaurant, seit dem Spätsommer aber stand es leer.

Der Fokus liegt auf Familien

Der neuen Betreiberin Kathryn Stuckmann mangelt es nicht an Erfahrung, sechs Jahre lang arbeitete sie in „Franky’s Bar“ im Ruhrkristall. Nun macht sie sich selbstständig. Die Betreiber der Bar, Michael Segeth und Pawel Brisch, sind im „Liebling“ Mitgesellschafter. „Der Standort hat sehr viel Potenzial“, sagt Stuckmann. „Vor allem mit dem wunderschönen Biergarten. Ich habe mich von Anfang an in ihn verliebt.“ Mit dem Namen wollte sie an diese Liebe anknüpfen – und an die Tradition des Hauses. „Deswegen Liebling, und der Mühlenbach sollte unbedingt im Namen bleiben.“

Seit Anfang Januar hat ihr Team in dem Gebäude gewerkelt: Die dunklen Holzwände wurden durch eine hellere Einrichtung ersetzt, der zugewachsene Biergarten aufgemöbelt, das Haus rot angestrichen. Auch ein neuer Kinderspielplatz entstand. Denn Familien möchte Stuckmann in besonderer Weise ansprechen.

Ständig wechselnde Speisekarte

Gekocht wird deutsch-italienisch, zu gutbürgerlichen Preisen. Auf der Speisekarte stehen Pasta und italienische Fleischgerichte genauso wie ein Wiener Schnitzel. Das sind keine gastronomischen Abenteuer – absetzen von der Konkurrenz will man sich „durch Qualität“, so Chefkoch Bernd Wagner. „Und eine ständig wechselnde Speisekarte.“ Mit regionalen und saisonalen Gerichten. „Wir haben auch viele vegetarische Gerichte“, sagt Kathryn Stuckmann.

Zudem gibt es am Wochenende Kaffee und Kuchen, das Lokal ist dann schon nachmittags ein mögliches Ziel für Spaziergänger. Im Biergarten werden Würstchen oder Burger vom Grill, Salate und Co. angeboten. Er öffnet, sobald schönes Wetter ist.