Herne. Ein beliebter Fisch ist der norwegische Skrei. Der Winterkabeljau ist etwas Spezielles, erhältlich ist er auch in Herne. Was er kostet.

Der Skrei oder auch Winterkabeljau genannt, sei ein ganz besonders aromatischer Fisch, der sich gerade auch durch sein festes Fleisch von anderen Fischsorten absetze, sagt der Herner Fischhändler Uwe Odermann junior. Auch in Herne ist der norwegische Edelfisch zu finden, um genauer zu sein: am Fischstand der Familie Odermann. Auf dem Herner Wochenmarkt ist die Familie Odermann bereits seit fünf Generationen aktiv.

Uwe Odermann junior, der mittlerweile auch stellvertretend für seinen Vater als Marktsprecher aktiv ist, erzählt, was den Skrei so besonders macht. Nördlich von Norwegen in der Barentssee wachse der Skrei auf und unternehme dann die knapp 1000 Kilometer lange Reise an die norwegische Küste, erzählt er. Gefangen werden könne der norwegische Kabeljau allein in den ersten vier Monaten des Jahres - und zwar von Anfang Januar bis Mitte April. Die Hauptfangorte lägen vor den Lofoten und Vesterålen in Norwegen. Eine andere Besonderheit sei, dass man den Fisch in einer Tiefe von 800 Metern fangen müsse, da sich der Skrei in tiefe Gewässer zurückziehe.

Weitere Nachrichten aus Herne:

Der norwegische Edelfisch falle besonders durch sein festes und sehr aromatisches Fleisch auf. Dadurch, dass der Fisch nur wenige Monaten verfügbar sei, handele es sich um einen äußerst teuren Kabeljau. Doch speziell die Corona-Pandemie, Russlands Krieg in der Ukraine und den dadurch verursachten Anstieg der Inflation hätten dafür gesorgt, dass der Preis des Edelfisches nun sogar um knapp 40 Prozent angestiegen sei. Auf dem Herner Wochenmarkt kostet ein Kilo des Edelfisches bei der Familie Odermann aktuell 39,90 Euro.

Den Skrei gibt es jeden Dienstag und Freitag, von 7.30 Uhr bis 13 Uhr am Fischstand der Familie Odermann auf dem Wochenmarkt in Herne-Mitte vor dem Rathaus (Friedrich-Ebert-Platz).