Herne. Das neue Café „Frutaria“ im Herner Europagarten hat eröffnet. Was auf der Speise- und Getränkekarte steht und wie teuer das Angebot ist.
- Das neue Café Frutaria liegt im Europagarten auf der Bahnhofstraße
- Die Betreiber setzen auf frische Zutaten ohne Zusatzstoffe und Süßungsmittel
- Neben Smoothies, Kaffee und Milchshakes gibt es auch Bagel, Sandwiches oder Waffeln
Das „Frutaria“ öffnet am Dienstag, 9. August, in Herne offiziell seine Pforten. Doch schon am Montag sind Andre Kulla und seine Frau Laura eigentlich startklar.
Nach drei Jahren als „Gelsenfruits“ in Gelsenkirchen haben die Kullas ihren Laden jetzt nach Herne verlegt – und wollen die Menschen auch dort von ihrem Gastro-Konzept überzeugen. „Wir arbeiten frisch“, sagt Andre Kulla, gefragt nach einer knackigen Zusammenfassung von „Frutaria“. An der offenen Theke zaubern die beiden – und hin und wieder auch ihre Mütter – Smoothies, wahlweise mit „Superfood“, Milchshakes, Smoothiebowls, Bagel, Sandwiches und mehr.
Das steht im „Frutaria“ in Herne auf der Speisekarte
Kaffee, Tee und kalte Getränke gibt es natürlich auch, genauso wie vegane Alternativen. Die Smoothies gibt es für 4,50 Euro, Smoothiebowls für 6,50 Euro, Bagel, Wraps, Sandwichs und Waffeln pendeln sich zwischen 4 Euro und 4,50 Euro ein. „Wir freuen uns besonders darauf, die Herner auch in ihrer Mittagspause zu versorgen“, erklärt Laura Kulla, „so eine Smoothiebowl liegt nämlich nicht so schwer im Magen. Und wenn es mal ganz schnell gehen muss, packen die Kullas das Essen auch ein, das Prinzip „to go“ hat auch in Gelsenkirchen schon gut funktioniert.
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Aber wie ist das junge Ehepaar überhaupt auf die Idee des frischen, grünen Cafés gekommen? „Wir haben uns bei unserer kaufmännischen Ausbildung kennengelernt“, erinnert sich Andre Kulla, während des anschließenden Studiums jobbten beide in der Gastronomie. „Den Traum von der Selbstständigkeit hatten wir damals schon“, erzählt Laura Kulla – und die Reiseleidenschaft der beiden hat ihr Konzept maßgeblich beeinflusst.
Betreiberehepaar hat Gastro-Trends aus anderen Ländern im Gepäck
„Wir waren in Skandinavien und den USA, und die Gastro-Trends dort kommen hier in Deutschland immer erst ein bisschen später an“, erzählen die Kullas. Der beliebte Avocado-Bagel sorgte anfangs für Stirnrunzeln bei der Kundschaft, heute ist er ein echter Renner. „Damals wussten viele Leute noch gar nicht, was ein Bagel ist – und haben dann auch gerne mal eine ‘Beagle’ bestellt“, lacht die Gastronomin.
Jetzt, da das „Frutaria“ endlich in Herne angekommen ist, ist das Ehepaar sichtlich erschöpft – aber auch glücklich. Draußen auf dem Europaplatz können Besucher in der Sonne sitzen, im gemütlichen Innenraum mit viel Industriecharme finden zirka 30 Gäste Platz. Auch an einer umfunktionierten Kabeltrommel übrigens, die haben die Kullas von den Bauarbeitern am Europagarten geschenkt bekommen – Nachhaltigkeit made in Herne.
Warum sich die Kullas auf die Herner freuen
„Wir freuen uns auf die Herner“, sagen die beiden mit viel Euphorie in der Stimme, „man merkt, dass es hier in der Stadt ein Konzept gibt, die Leute haben Bock, etwas in ihrer Stadt zu machen.“ Davon ein Teil zu sein, mache sie stolz, auch, weil die Herner genau so herzliche Menschen seien wie die Gelsenkirchener. In Zukunft können sich die Kullas auch Platzkonzerte vorstellen, die Wohnzimmerkonzerte im Gelsenfruits lockten zuverlässig viele Besucher.
So blicken die Kullas nun optimistisch in die Zukunft des „Frutaria“, „wir freuen uns auf ganz viele Gespräche, auf Begegnungen mit Menschen aller Altersklassen“, sagt andre Kulla, und zeigt auf die eigens eingerichtete Kinderecke. Auch Stammgäste aus Gelsenkirchen erwarten die beiden – darunter eine ganz besondere Besucherin. „Das ist eine alte Dame, die schon ihren 96. und 97. Geburtstag bei uns gefeiert hat“, schmunzelt Laura Kulla. „Und ihren 100., das hat sie uns versprochen, feiert sie dann im ‘Frutaria’“.
>> UND WAS GIBT ES SONST NOCH?
- Das „Frutaria“ liegt auf der Bahnhofstraße 1 bis 3, im neuen Europagarten. Der unschöne, hölzerne Bauzaun wird schon bald entfernt, der behelfsmäßig asphaltierte Vorplatz schon bald gepflastert.
- Die Kullas bieten auch Catering an, für private und geschäftliche Anlässe.
- Mehr Informationen gibt es auf der Facebookseite des „Frutaria“.