Herne. Das Unternehmen „Frohlinder“ produziert in Herne täglich eine Tonne frisches Hundefutter in Wurstform. Was die Produkte so einzigartig macht.

Eigentlich sieht es aus wie in einer üblichen Metzgerei: Klingelnde Ladentür, große verglaste Theke, Frischware in der Auslage. Nur statt Fleischwurst, Mortadella und Salami liegen bei „Frohlinder“ an der Mont-Cenis-Straße Leckereien für den Vierbeiner - Hundewurst aus eigener Herstellung nämlich.

Dem menschlichen Gaumen dürfte das kaum munden. Zwar sind in den Würsten 60 bis 80 Prozent Fleisch enthalten und dazu Gemüse wie Kartoffeln und Karotten, „grüner Pansen“ lässt dann wohl aber doch die Hundeherzen höher schlagen. Da hat Inhaber Jürgen Adler (53) jedenfalls jede Menge freiwillige Produkttester an der Hand.

Das Ladenlokal von „Frohlinder“ an der Mont-Cenis-Straße wirkt auf den ersten Blick wie eine klassische Metzgerei.
Das Ladenlokal von „Frohlinder“ an der Mont-Cenis-Straße wirkt auf den ersten Blick wie eine klassische Metzgerei. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Herner Unternehmer kreierte eigene Hundefutter-Rezeptur

„Angefangen hat das Ganze mit meinem Rhodesian Ridgeback“, erzählt der Kaufmann. Weil der auf übliches Futter mit Ausschlag reagierte, machte sich Adler selbst an eine Rezeptur. „Dafür wurden auch Tierärzte und Hundevereine mit involviert“, erinnert sich Adler. Das war 2012, seitdem gibt es die „Klassikwurst“ von Frohlinder.

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Das Sortiment ist gewachsen: Inzwischen produziert das zehnköpfige Team täglich fünf verschiedene Produkte und davon etwa eine Tonne. „Wir haben zum Beispiel eine Aktiv-Wurst, die speziell für Polizeihunde und sehr ausgelastete Tiere entwickelt wurde“, sagt Adler. Eine getreidefreie „Sensitiv-Wurst“ zählt ebenso zum Sortiment wie eine Fährten- und eine Snackwurst.

Übliches Hundefutter ist nicht ideal geeignet

„Die übliche Fütterung mit Trocken- und Dosenfutter ist für das Tier nicht optimal“, ist sich Adler sicher. Teilweise sei in den Produkten nur Fleischmehl enthalten und viele Konservierungsstoffe im Produkt. Zucker und Zuckerersatzstoffe führten zu Übergewicht bei den Hunden. Die Ernährungmethode „Barf“, bei der Haustiere ausschließlich naturbelassenes Futter, also rohes Fleisch, rohen Fisch, frische Innereien und Knochen, erhalten, hält Adler hingegen für eine gute Alternativ. „Das ist aber sehr zeitaufwändig, man kann schnell Fehler beim Abwiegen machen und dem Tier so Nährstoffe vorenthalten“, gibt Adler zu Bedenken.

Er macht es deshalb anders: „Wir bekommen Fleisch vom Bochumer Schlachthof und von Westfleisch aus Hamm“, sagt er. In alter Metzgermanier würden in der Produktion zunächst die Rohstoffe abgewogen und dann im Fleischwolf verarbeitet. Nach dem Vermengen presst die Abfüllmaschine die Würste in einen Steril-Darm. Alles frisch und regional also. „Dann werden die Würste gebrüht. Das hat zwei Vorteile: Sie sind lange haltbar und es gehen keine Nährstoffe verloren, wie es beim Ultrahoch-Erhitzen passiert“, erklärt der Hundewurst-Experte. Auch für Welpen und ältere Hunde seien die schnittfesten Würste geeignet.

„Frohlinder“ in Herne: Die frische Hundewurst wird gebrüht. So bleiben Nährstoffe erhalten.
„Frohlinder“ in Herne: Die frische Hundewurst wird gebrüht. So bleiben Nährstoffe erhalten. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

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Hundewurst aus Herne ist monatelang haltbar

Drei Monate kann man die Würste gekühlt lagern. In der Theorie zumindest. „Aika bekommt zweimal täglich nach dem Spaziergang die Wurst“, sagt Kunde Andreas Graw, der soeben für Nachschub gesorgt hat. Bei dem knapp zweijährigen Akita Inu sei die Wurst äußerst beliebt.

Frische Zutaten und eine ausgewogene Rezeptur: Die Hundewurst aus Herne ist ein vollwertiges Produkt.
Frische Zutaten und eine ausgewogene Rezeptur: Die Hundewurst aus Herne ist ein vollwertiges Produkt. © FUNKE Foto Services | Klaus Pollkläsener

Neben dem Verkauf im Shop betreibt „Frohlinder“ auch einen Versandhandel, beliefert außerdem Fachhändler. „Wir verschicken etwa 1500 Pakete im Monat“, sagt Adler. Das soll sich allerdings ändern, „Frohlinder“ will nachhaltiger werden: „Der Versand von gekühlter Ware ist gerade im Sommer kompliziert, produziert außerdem viel Verpackungsmüll“, gibt Adler zu. „Frohlinder“ ist deshalb auf der Suche nach weiteren Händlern als Kooperationspartner, die die Wurst im Geschäft anbieten. Noch mehr ist für die Zukunft geplant: „Aktuell basiert die Wurst auf Rindfleisch, wir wollen auch gerne Lamm und Geflügel verarbeiten“, sagt Adler.

Um auch den Hundehaltern, die ihre Tiere nach der „Barf“-Methode ernähren, ein Angebot zu machen, gibt es schon bald auch solche Produkte im Angebot. „Die Rohwaren verarbeiten wir in der Produktionskette ja sowieso“, sagt Adler. Auf der „Interzoo“-Messe, einer der größten Messen für die Heimtierbranche, will Adler in diesem Jahr weitere Handelspartner gewinnen. Genug vierbeinige Fürsprecher hat er in jedem Fall.

>>> Die „Frohlinder“-Hundewurst

  • Die Hundewurst von Frohlinder ist vollwertige Hundenahrung, das heißt der Hund kann damit ausschließlich ernährt werden.
  • Je nach Größe (500 Gramm bis zwei Kilo) liegen die Preise bei 4,99 bis 10,49 Euro. Der Shop vor Ort befindet sich an der Mont-Cenis-Str. 312, im Internetshop gibt es die Wurst für den Versand: www.frohlinder.de. Dort finden sich auch die genauen Inhaltsstoffe.