Herne/Bochum. Das „Menue Karussell“ bietet Restaurant-Besuchern vom 1. Februar bis 31. März wieder ein Vier-Gang-Menü zum Festpreis. So wird aufgetischt.

Der Februar und März gelten in der Gastronomie als umsatzschwache Monate. Das „Menue Karussell“ leistet Anschubhilfe. 55.300 Gäste wurden 2018 in den über 100 teilnehmenden Lokalen bewirtet – plus zehn Prozent. Nächste Woche startet die neue Runde.

Bochum machte den Anfang. Vor 14 Jahren setzte Lebensmittel-Großhändler Herwig Niggemann das Karussell in Gang. Die Regeln gelten bis heute. Jedes Lokal hält vom 1. Februar bis 31. März ein Vier-Gang-Menü zum Festpreis bereit. Wasser, Bier, Wein sind während des Essens inklusive, böse Überraschungen beim Bezahlen somit ausgeschlossen.

Rekord soll noch mal getoppt werden

Bei Niggemann gaben die Küchenchefs am Mittwoch den Startschuss für die Neuauflage 2019. 102 Restaurants sind dabei. In der Region Bochum/Hattingen/Herne tischen 37 Lokale auf – zwei mehr als 2018. Allesamt sind zuversichtlich, den Rekordwert 2018 mit 21.300 verkauften Menüs in den drei Städten nochmals zu toppen.

Eine zunehmende Rolle spielen dabei die vegetarischen Menüs. Zwar machen sie nur einen kleinen Teil des Umsatzes aus. Gleichwohl bieten inzwischen 90 Prozent der Restaurants die Veggie-Alternativen an. Denn: „Sobald in Vierer- oder Sechser-Gruppen nur ein Vegetarier ist, richtet sich die gesamte Gruppe bei der Auswahl des Lokals danach“, beobachtet Niggemann-Geschäftsführer Rainer Altendeitering.

„Zentral“ zählt zu den Neuzugängen

Zunächst ohne „V-Menü“ will das Café Zentral reüssieren. Das Traditionslokal an der Luisenstraße in Bochum zählt zu den Neuzugängen in der Region. Warum erst jetzt? „Weil wir uns neben dem Café- und Barbetrieb zunehmend auch als Restaurant präsentieren und unsere Küche nach vorne schieben wollen“, sagt Zentral-Chefin Silvia Tornow. Aus Herne dabei sind das Restaurant Eickeler Park, Elsässer Stube, Forsthaus Gysenberg, Rosmarino, Gute Stube und Haus Galland.

Derweil hält Koordinator Andreas Sievers (Niggemann) Tipps für Neulinge bereit. „Überlegen Sie genau, was Sie wollen und wünschen, und wählen dann in Ruhe im Prospekt oder im Internet das passende Lokal aus – fast so wie bei einer Urlaubsreise.“ Und: Was in den Ferien das Buchen, ist beim „Menue Karussell“ das Reservieren. Das sei unbedingt erforderlich.“

>> WEITERE INFORMATIONEN: Die Kosten

Sechs Herner Lokale lassen ab dem 1. Februar das „Menue Karussell“ rotieren.

Die Preise für die 4-Gang-Menüs inklusive Getränke bewegen sich zwischen 45 und 65 Euro.

Alle weiteren Informationen und Buchungen gibt’s im Internet.