Ob aus gesundheitlichen, religiösen oder ethischen Gründen: Es gibt viele Motive, sich vegetarisch zu ernähren. Der Ratgeber der Verbraucherzentrale „Vegetarisch kochen. Saisonal, gesund und lecker“ möchte anregen, neue Geschmackserlebnisse und „alte“ Gemüsearten wie etwa die Petersilienwurzel zu entdecken.
Ob aus gesundheitlichen, religiösen oder ethischen Gründen: Es gibt viele Motive, sich vegetarisch zu ernähren. Der Ratgeber der Verbraucherzentrale „Vegetarisch kochen. Saisonal, gesund und lecker“ möchte anregen, neue Geschmackserlebnisse und „alte“ Gemüsearten wie etwa die Petersilienwurzel zu entdecken.
Von den mehr als 100 familienerprobten und von Ernährungsexperten empfohlenen Rezepten für jede Jahreszeit sind etwa 30 vegan. Wer Sattmacher wie Lauchsuppe mit Käseecken, raffinierte Kreationen wie Zucchiniröllchen auf Tomatenscheiben oder alternative Klassiker wie Möhrenquiche und Gemüsepaella probieren möchte, muss sich aber nicht ein für alle Mal der fleischlosen Kost verschreiben. Der Ratgeber richtet sich auch an alle, die vielleicht nur einen Tag ohne Fleisch in den Wochenplan aufnehmen wollen. Für jede Jahreszeit erhalten die Leser Menüvorschläge, erfahren in Steckbriefen Wissenswertes über Marktgemüse, Küchenkräuter und Hülsenfrüchte und können anhand von saisonalen Obst- und Gemüsekalendern die passende Zeit für die Rezepte ablesen.
Der Ratgeber hat 176 Seiten, kostet 19,90 Euro und ist in der Beratungsstelle an der Freiligrathstraße 12 erhältlich.