Herne. . Zum musikalischen Programm am Freitag und Samstag, 6. und 7. Oktober, gibt es Bier und bayrisches Essen. Karten kosten von 15 bis 40 Euro.
Feiern wie die Bayern: Das Oktoberfest erfreut sich auch in Westfalen zunehmender Beliebtheit. Nach der vielversprechenden Premiere der „Gysenberger Wies’n Gaudi“ im vergangenen Herbst wollen Norbert Menzel und Bernd Kischkel den Spaß wiederholen. Am Freitag und Samstag, 6. und 7. Oktober, bauen sie wieder ihr Festzelt im Revierpark auf. Der Vorverkauf ist angelaufen.
Zufrieden mit dem Ergebnis des ersten Jahres
„Am Freitag hätte es mehr sein können, der Samstag lief sehr gut“, resümiert Norbert Menzel die erste Auflage des Festes. Die weiteren Tage seien zu vernachlässigen gewesen, und deshalb beschränken sich die Veranstalter in diesem Jahr auch auf Freitag und Samstag. Musikalisch setzen sie auf Bewährtes. Den ersten Abend bestreiten die „Original Lächelbacher“ mit einem Programm, das laut Ankündigung „bislang noch jeden vehementen Tanzverweigerer zum Schuhplatteln gebracht hat“. Am Samstag spielen „Tiroler Bluat“ auf, „100 Prozent live“, wie es heißt. Beide Abendprogramme beginnen um 18 Uhr, Einlass ist um 17 Uhr. Um die 1000 Zuschauer passen in das Zelt.
Haus Galland übernimmt die Verpflegung
Der traditionelle Fassanstich ist am Freitag. Die Brauerei Maisel sorgt für die unverzichtbare „Maß“. Die Verpflegung übernimmt Haus Galland. Das Restaurant baut dafür eigens ein Kochzelt auf. Die etwa 2000 Besucher des vergangenen Jahres wollen die Veranstalter diesmal noch toppen. Sie haben wegen großer Nachfrage die VIP-Zone ausgebaut, von 140 auf 200 Plätze. Dort bezahlt man 40 Euro inklusive Maß, Essen und Extras wie eigene Toiletten im gesonderten Bereich. Ein Sitzplatz (mit Maß und Essen) kostet 25 Euro, ein Stehplatz mit Maß ist für 15 Euro zu bekommen. Mindestens zwei Plätze müssen gebucht werden. Was Besucher noch wissen sollten: Mindestens 90 Prozent kommen in Dirndl oder Tracht.
Online-Reservierung im Internet auf www.gysenberger-wiesn-gaudi.de