Herne. . An der Bebelstraße eröffnet das Feinkostgeschäft „Lisa“. Inhaberin Lisa Hochwahr möchte ein wenig Welt des Essens nach Herne holen.
Der Einzelhandel in der Herner Innenstadt wird ab heute um eine Facette bereichert. An der Bebelstraße eröffnet „Lisa“. Dabei handelt es sich um den Vornamen von Lisa Hochwahr. Die 39-Jährige hat sich mit ihrer Leidenschaft selbstständig und bietet Zutaten, die man für ein gutes Essen benötigt.
„Ich möchte die Freude, die ich selbst am Essen habe, mit anderen Menschen teilen“, sagt Hochwahr - und im Gespräch mit ihr kann man ihre Begeisterung spüren. Ihr Liebe zum Essen habe ihre Wurzeln in der Familie. Die Mahlzeiten seien immer die Gelegenheit, um gemeinsam Zeit zu verbringen und gesellig zu sein. Sie selbst stehe unglaublich gerne am Herd.
Ein Ort, an dem die Zeit stehen bleibt
Die Idee eines eigenen Geschäfts spuke schon Jahre in ihrem Kopf herum. Nach einigen Jahren, in denen sie im Cateringbereich tätig war, hat sie den Sprung in die Selbstständigkeit gewagt. Mit ihrem Feinkostgeschäft - das es mit diesem Sortiment in Herne noch nicht gibt - möchte Hochwahr den Kunden einen Rückzugsort bieten, in dem die Zeit stehen bleibt. Deshalb habe sie bewusst auf eine große Wanduhr verzichtet.
Bei der Zusammenstellung des Sortiments spielte Hochwahrs früherer Beruf eine wichtige Rolle. Die gebürtige Schottin mit indischen Wurzeln, die seit 22 Jahren in Deutschland lebt, war 16 Jahre Flugbegleiterin. In dieser Zeit habe sie eine große Palette an Ländern kennengelernt - und selbstverständlich deren Küche. Diese Vielfalt habe sie sehr fasziniert - diese Faszination soll sich im Angebot widerspiegeln. Neben Fleisch, Käse, Obst und Gemüse finden sich selbstzubereitete Soßen im Angebot. Außerdem werden in einem kleinen Bistrobereich frisch zubereitete Speisen angeboten. Dass sie zu vielen Dingen eine persönliche Beziehung habe, zeigt sich daran, dass Hochwahr zum Beispiel Honig aus ihrer schottischen Heimat anbietet. Hinzu kommt Accessoires, etwa Geschirr aus Südafrika. „Ich hole ein wenig die Welt des Essens nach Herne und hoffe, dass die Mischung ankommt“, sagt Lisa Hochwahr.