Heiligenhaus/Essen. .
19 Top-Restaurants aus fünf Städten, die zahlreiche Besucher anlocken und bekochen, eine Oldtimershow, eine Zechenanlage mit benachbarter Kokerei und das Ganze begleitet von Live-Musik – das war die diesjährige Gourmet-Meile, dessen Austragungsort zum ersten Mal die Zeche Zollverein war. Aber nicht nur das Unesco-Weltkulturerbe feiert eine Premiere. Auch das Waldhotel ist zum ersten Mal vertreten.
„Wir freuen uns sehr, dass wir es dieses Jahr geschafft haben, dabei zu sein“, sagt Rainer Schulte, Direktor des Waldhotels. Dass viele Restaurants teilweise vergeblich auf eine Zusage gewartet haben, hat einen guten Grund, weiß der Veranstalter Rainer Bierwirth: „Ein ausgewähltes Gremium entscheidet, welche Restaurants es auf die Gourmet-Meile schaffen. Nicht alle sind in der Lage, frisch zu kochen und auf Tiefkühlware zu verzichten.“
Bodenständige Küche mit saisonalen Zutaten
Im Angebot hatte das Parkrestaurant im Waldhotel dann bei der Veranstaltung mit bodenständiger Küche und saisonalen Zutaten, wie zum Beispiel den Weizentortillas mit Rotholzräucherlachs, dem Salat von Sommerravioli mit Rucola und Tomaten-Olivenpesto, den geschmorten Schweinebäckchen in Thymian-Senf-Sauce, der hausgemachten Kalbsbratwurst oder dem Tonkabohnen-Eisparfait. „Uns ist es wichtig, alle Besucher zu erreichen. Deshalb bieten wir eine bunte Auswahl an warmen, kalten, leichten, herzhaften und süßen Speisen“, erklärt Küchenchef Jürgen Klaes.
„An erster Stelle steht aber, dass alles frisch ist und schnell serviert werden kann“, unterstreicht der seit 2007 in Heiligenhaus tätige Küchenchef. Und das sei nicht immer leicht, da viele Komponenten der Gerichte vorbereitet werden müssen, der tägliche Betrieb im Restaurant aber weiterläuft. „Da ist viel Erfahrung bei der Planung erforderlich“, so Rainer Schulte, der seit 21 Jahren das Waldhotel leitet.
„Es macht richtig Spaß“
Trotz zahlreich gemachter Erfahrungen, eines kann leider nicht mit in die Planung einbezogen werden – das Wetter. Und das war an diesem Wochenende alles andere als sonnig. „Viele Menschen lassen sich von dem Regen abschrecken. Doch sobald sich die Sonne zeigt, haben wir großen Zulauf“, freut sich Jürgen Klaes. Das Team rund um den Küchenchef hat aber auch für den Regen eine Lösung: „Bei den ersten Tropfen stellen wir die Stehtische einfach in das Kochzelt. Somit sind die Gäste mitten im Geschehen“, erklärt Jana Pringmann, die Hotelfachfrau-Auszubildende im dritten Lehrjahr.
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„Wir versuchen den Besuchern die Scheu zu nehmen und den Beruf des Gastronomen näherzubringen“, fügt Jürgen Klaes hinzu. Nicht nur Jana Pringmann, sondern auch Katja Solas, Diana Halber, Cornelia Müller, Ulla Meierling und Christina Söchting stehen Jürgen Klaes bei dieser Aktion tatkräftig zur Seite. „Es macht richtig Spaß, sich mit den Besuchern zu unterhalten und Fragen zu beantworten. Eine gelungene Abwechslung zum Arbeitsalltag“, findet Katja Solas.
Die Premiere des Waldhotels bei der Essener Gourmet-Meile ist gelungen, eine Wiederholung daher sicher nicht ausgeschlossen.