Heiligenhaus. Wo kann man in Heiligenhaus Gänseessen? Knusprige Keule oder saftige Brust – und auch vegetarische Alternativen gibt es in diesen Lokalen.
Bei vielen gehört sie zur Martinszeit einfach dazu, die Gans: Ob Brust, Keule, als ganzer Vogel – oder sogar als vegetarische Alternative, das ist das Angebot der Heiligenhauser Gastronomen.
Einen ganzen Abend rund um die Gans bietet das Restaurant Blattwerk im Waldhotel (Parkstraße 38) am Samstag, 11. November, zum Martinstag: Los geht es um 18 Uhr mit einer Consommé von der Gans mit Gänsepflanzerl und Steckrüben, es folgen Gänsekeule mit Kartoffelknödel und Rotkohlkirschstrudel sowie Gänsebrust mit Maronenschupfies und Flower Sprouts, einer Mischung aus Grün- und Rosenkohl. Eine Tarte au Chocolat mit Kardamom-Espressoeis und Vanilleschaum rundet den Abend, der inklusive Glühwein im Park 68 Euro pro Person kostet, ab. Reservieren kann man unter 02056 5970.
Die Angebote der Heiligenhauser Gastronomen in der Übersicht
Der Dorfkrug Heiligenhaus (Talburgstraße 65, 02056 5991696) von Theodoros Theodorakopoulos bietet Gans lecker: Gänsekeule, Gänsebrust oder Gänsebraten mit Maronensoße, Kartoffelklößen, Rotkohl und Marzipanapfel für 27,90 Euro. Zum Dessert lockt passend dazu ein griechischer Walnusskuchen mit Vanilleeis (6,90 Euro). Als vegetarische Alternativen locken diverse griechische Gemüsegerichte und Salate, geöffnet ist mittwochs bis sonntags von 17 bis 22 Uhr, sonntags zusätzlich von 12 bis 14.30 Uhr.
Gänsekeule mit Kartoffelklößen und Gänsejus bietet Tom Karrenberg in seiner Kniffte (Hauptstraße 146) an – „butterzart zwölf Stunden sous-vide gegart“, kündigt er das Gericht an. Beifuß, Orange, Rotkohl und Preiselbeere runden das Gericht ab, welches 32,90 Euro kostet. Geöffnet ist dienstags bis donnerstags von 17.30 bis 22 Uhr, freitags 17 bis 23.23 Uhr, Reservierungen unter 02056 5959659. Die vegetarische Alternative: Gratinierter Ziegenkäse auf Salat mit Pinienkernen (15,90 Euro) und Spinat-Semmelkloß mit gratiniertem Bergkäse (16,90 Euro).
Vorbestellungen sind gerne gesehen bei der Gans
Gänsebrust oder Gänsekeule mit Rotkohl, Klößen und Bratapfel gibt es im Gasthof Kuhs (Velberter Straße 146) von Josip Knezovic für jeweils 33,90 Euro – geöffnet ist dienstags bis sonntags von 11.30 bis 14.30 Uhr und 17 bis 21 Uhr. Reservierungen sind möglich unter 02056 6528. Die vegetarischen Alternativen: Tagliatelle mit Gemüse (15,90 Euro), Tagliatelle mit Räuchertofu (17.90 Euro) oder Vegi Allerlei (18,90 Euro).
Im Ratskeller (Hauptstraße 144) gibt es gleich zwei Sorten Gans, die Keule ist für 28,50 Euro, Brust für 26,50 Euro zu haben. Dazu serviert Juko Ivančić Apfelrotkohl, Klöße, Bratapfel und Soße. Geöffnet ist donnerstags bis montags von 11 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 23 Uhr. Vorbestellung erbeten unter 02056 6647. Die vegetarische Alternative: Reibekuchen (13,90 Euro), Blumenkohl-Käse-Medaillons (14,90 Euro) und vegetarische Tagliatelle (14,90 Euro).
Auf einem Teller landen hier alle Teile der Gans
Die Gaststätte Schönberger in Isenbügel (Laupendahler Weg 16, 02054 4235) brät die Gans immer nur gefüllt im Ganzen – deswegen kommt sowohl von der Brust als von der Keule immer was auf den Teller, verspricht Rolf Schönberger. Für 37 Euro gibt es eine Portion, die von Rotkohl, Klößen, Rosenkohl, Bratapfel begleitet wird. Eine Reservierung ist unbedingt nötig. Die Öffnungszeiten: Montag, Mittwoch und Samstag ab 17.30 Uhr, Sonntag 11 bis 14.30 Uhr und ab 17 Uhr.
Nach Vorbestellung gibt es auch Gans in der Trattoria Bella Italia (Hauptstraße 257, 02056 257880): Brust oder Keule gibt es klassisch auch hier mit Rotkohl und Klößen für 32,90 Euro. Als vegetarische Gerichte bieten die Küchenchefs Giuseppe Golizia und Waldemar Walter eine große Trüffelkarte.
Höseler Gastronomen bieten Liefertaxi für Gänsebraten
In Hösel bieten sowohl das Restaurant Zum Jakob da Giacomo (In den Höfen 35, 02102 1539916) als auch Droste Lifestyle Catering (Eggerscheidter Straße 60, 02102 60335) Gänsetaxis an. Die ganze Gans außer Haus für vier bis fünf Personen inklusive einer Flasche Rotwein gibt es von Giacomo Fratantonio für 130 Euro, wer im Restaurant isst, bekommt Brust oder Keule mit Rotkohl, Maronen und Marzipanapfel nach Vorbestellung für 33,50 Euro.
Die ganze Gans aus dem Hause Droste gibt es mit Kartoffelklößen, Apfelrotkohl, Bratapfel, ganz viel Soße und einer Flasche Rotwein bei Selbstabholung für 149 Euro, die Lieferung nach Heiligenhaus kostet 20 Euro. Möglich ist aber auch hier die Bestellung von Gänsekeule (18,50 Euro), Brust (20,50 Euro), zwei Klöße kosten fünf Euro, genauso die weiteren Beilagen Rotkohl, Rosenkohl, Maronen oder Bratapfel.