Für den Teig: 250 g Mehl, zwei Eier, zwei Esslöffel Öl, ein halber Teelöffel Salz, Wasser.

Zubereitung: Mehl auf die Arbeitsfläche, Mulde hineindrücken, Eier, Öl und Salz hineingeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten (gegebenenfalls noch etwas Wasser dazu). Teig im Kühlschrank ruhen lassen.

Pilzfüllung: Die gesammelten Pilze vorsichtig putzen, anschließend ganz klein hacken, mit gewürfelten Zwiebeln zusammenmischen und in Butter anbraten. Frische, gehackte Kräuter dazu, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Crème fraîche einrühren – fertig ist die Füllung.

Zubereitung: Die Füllung jetzt portionsweise in den Nudelteig geben und diesen zu Maultaschen formen. Maschka frittiert die Maultaschen nach altem Familienrezept in einer Pfanne mit Öl. Wer es anders mag, kann die Teigtaschen aber auch in kochendes Salzwasser legen, etwa acht Minuten garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen.