Hattingen. . Bei der Bäckerei Nieland sind der Erdbeer- und Pflaumenkuchen sehr beliebt.
„Unsere Backstube, die bereits seit über 100 Jahren im Herzen von Hattingen liegt, ist die älteste der ganzen Stadt“, weiß Verkäuferin Angelika Sturm, die seit zwölf Jahren für die Bäckerei Nieland tätig ist. Die ist seit 1993 auch mit einem kleinen Stand auf dem Wochenmarkt vertreten, an dem hauptsächlich Stammkunden Brotwaren und Gebäck kaufen. „Unsere Ware ist insgesamt schon dreimal vom ,Feinschmecker’ ausgezeichnet worden“, berichtet die Verkäuferin stolz. Alle Zertifikate und Preise haben dabei einen Ehrenplatz an den Wänden des Hauptgeschäftes bekommen. Jährlich findet beispielsweise eine Brotprüfung statt, die in den vergangenen Jahren stets mit der Note „sehr gut“ abgeschlossen wurde.
Auf dem Wochenmarkt bietet die Bäckerei Nieland jeden Dienstag und Samstag Backwaren der Saison entsprechen an, die stets ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe hergestellt wird. „Der Verkauf auf dem Markt ist viel entspannter, weil die Kunden oft Zeit für einen ausgiebigen Einkauf und ein Pläuschchen mitbringen“, sagt Angelika Sturm. Wer lieber ausschläft und nicht schon um sieben Uhr Brote oder Brötchen abholen möchte, kann seine Wunschware vorbestellen und erst zu einer späteren Uhrzeit zum Markt kommen.
Obwohl die Bäckerei traditionelle Rezepte verwendet, wird oft auch Neues ausprobiert – vor allem beim Kuchen. „Je nach Saison bieten wir stets verschiedene Sorten an“, so die Verkäuferin. Im Sommer sei besonders der Erdbeerkuchen beliebt, im Herbst der Pflaumenkuchen und im Winter der Marmorkuchen. „Viele der Kunden warten immer schon ungeduldig auf den Erdbeer- und Pflaumenkuchen und fragen, wann die Saison wieder beginnt“, erklärt Angelika Sturm. Auch gegen Wespen, die oft von den fruchtigen und süßen Teilchen angelockt werden, hat die langjährige Verkäuferin einen traditionellen Tipp: „Man muss einfach ein wenig Kaffee verbrennen, das hält die lästigen Wespen fern vom Kuchen.“
Für die kommende Winter-Saison laufen die Vorbereitungen in der Backstube jetzt, im Herbst, schon auf Hochtouren. „Ab Oktober startet wie gewöhnlich unsere Weihnachtsbäckerei“, so Angelika Sturm. Dann sind auch wieder die traditionellen 14 Sorten Stollen im Sortiment vertreten. Durch die Kälte wird das Marktleben außerdem nicht ungemütlicher, findet die Verkäuferin. Getreu dem Motto „es gibt kein unpassendes Wetter, nur unpassende Kleidung“, trotzt sie der Kälte. „Zur Not muss man die Kunden eben im Skianzug bedienen“, sagt Angelika Sturm und lacht.