Hattingen. Heinrich Schleier verkauft auf dem Wochenmarkt selbst hergestellte Honig-Produkte.

Sorgfältig legt Heinrich Schleier eine Tüte mit Bonbons auf die kleine Holztheke, bevor er mehrere mit goldglänzendem Honig gefüllte Gläser übereinander stapelt. Seit 1989 steht der 79-jährige Imker aus Hiddinghausen regelmäßig auf dem Rathausplatz und verkauft seine selbst hergestellten Natur-Produkte.

„Ich bin seit 1970 Imker und führe meine Imkerei mittlerweile gemeinsam mit meiner Tochter“, erklärt Heinrich Schleier und macht es sich in seinem selbst gebauten Stand gemütlich. Mit lediglich zwei Quadratmetern zählt der gelb-bemalte Anhänger zu den kleinsten Ständen auf dem Rathausplatz. Dabei habe seine Markt-Karriere einmal noch kleiner begonnen, erinnert sich Schleier und lacht: „Vor 24 Jahren habe ich meinen Honig noch unter einem Gartenschirm verkauft – auch bei Wind und Wetter.“ Der Schleier-Honig ist heute ein wahrer Kunden-Magnet. „Die Nachfrage nach Honig-Produkten, die direkt vom Imker kommen, ist sehr hoch“, beschreibt Heinrich Schleier seine Erfahrung und freut sich über die positive Resonanz seiner Kunden. Die kommen meist seit vielen Jahren zum kleinen gelben Stand. „Ich habe mir im Laufe der Jahre eine große Stammkundschaft aufgebaut“, weiß der passionierte Imker und erklärt: „Ich mag es, mich ausgiebig mit meinen Kunden zu unterhalten.“ Neben dem persönlichen Gespräch sei jedoch vorrangig die Qualität seiner Produkte ein Grund für den Erfolg. „Viele Kunden schmecken den Qualitätsunterschied zwischen meinen und herkömmlichen Marken-Produkten“, berichtet der 79-Jährige und deutet stolz auf eine Urkunde. „Der beste Honig im Ennepe-Ruhr-Kreis“, liest der Betrachter, während Heinrich Schleier beginnt, mehrere Packungen mit Honig-Seife zu ordnen. Er fühle sich auf dem Wochenmarkt sehr wohl, schwärmt der Imker. Sein festes Ziel: „Ich möchte auch noch hier auf dem Markt stehen, wenn ich 100 Jahre alt bin.“