Hattingen. . Die Fleischerei Krüger verkauft Wurstprodukte aus eigener Herstellung.

Verkäuferin Ingrid Kroniger arbeitet seit 1967 für das „Fleischer-Fachgeschäft Krüger“ und kennt den Marktstand des Unternehmens seit dem ersten Tag der Eröffnung in Welper. Mittlerweile ist der Stand sowohl in Welper als auch am Rathausplatz neben dem eigentlichen Laden in der St.-Georg-Straße präsent und kümmert sich um die Wünsche der breiten Stammkundschaft. „Meistens kaufen ältere Leute auf dem Markt ein, denn sie sind mit dieser Tradition großgeworden“, weiß Ingrid Kroniger. Wenn dann aber mal eine Familie mit ihren Kindern zum Einkaufen kommt, gibt es ein Stückchen Fleischwurst für die Kleinen auf die Hand. Eine Tradition, die in den Supermärkten fast ausgestorben ist.

Trotzdem sind die Supermärkte zu einer Konkurrenz geworden, wie auch die Verkäuferin anhand des rückläufigen Betriebes auf dem Markt immer wieder feststellen musste. „Auch so ist das Publikum auf dem Markt allgemein ganz anders als das in unserem Laden“, erklärt die zweite Verkäuferin Ulrike Bielitza, die ebenfalls seit über 20 Jahren für das Unternehmen tätig ist. Man kennt die Kunden mit Namen und es ist immer Zeit für eine persönliche Unterhaltung.

Zudem garantiert das Unternehmen für die Qualität der Ware, die nach der Schlachtung in Bochum in eigener Herstellung weiter zu Wurst verarbeitet wird. Auch geräuchert wird im eigenen Laden. „Für diese Arbeit sind traditionell die Männer zuständig, auch der Chef hilft dort oft mit“, weiß Ingrid Kroniger. Als es vor sechs Jahren zu einem Wechsel in der Chefetage kam, hat das Unternehmen jedoch seinen Namen und die Rezepte beibehalten – mit positiver Auswirkung auf die Kunden, die den Wurstprodukten treu blieben.

„Am beliebtesten im Sommer ist unser Fleischsalat, von dem wir rund 30 Töpfchen mit auf den Markt bringen“, sagt Ulrike Bielitza und betont, dass oft sogar welche nachgeliefert werden müssen. Doch auch klassische Grillprodukte erweisen sich als Verkaufsschlager.