Wer als handwerkliche Fleischerei gegen den Wettbewerb der Industrie bestehen will, muss seinen Kunden das Besondere bieten. Für Michael Müller, der die Familienfleischerei nunmehr in vierter Generation betreibt, ist dies nicht nur ein Wunsch, sondern täglich gelebte Realität. Das gilt für das Hauptgeschäft an der Großen Weilstraße ebenso wie in den rollenden Filialen auf den Wochenmärkten in Bochum und Herne. „Wer behauptet, zu den Besten zu zählen, darf sich nicht scheuen, den Beweis anzutreten,“ ist er überzeugt. Genau deshalb nimmt er mit seinen Produkten regelmäßig an den Qualitätswettbewerben der Branche teil. „Es geht uns nicht darum, einen schönen Pokal in das Regal stellen zu können, vielmehr dreht es sich um eine zusätzliche Kontrolle durch eine unabhängige Jury.“

Wenn das Resultat dann in jeder Kategorie die Höchstpunktzahl einbringt und damit die Medaille in Gold, bestärkt ihn das in seiner Einstellung. „Selbst kleinste Fehler werden von den Fachleuten erkannt und bemängelt“, weiß er aus Erfahrung. Aus diesen winzigen Fehlern gilt es auch zu lernen, um die Produkte immer wieder zu verbessern. Auch wer für neun Produkte jeweils mit der Höchstpunktzahl ausgezeichnet wird, hat zwar Grund zur Freude, aber keinen Anlass, sich auf diesen Lorbeeren auszuruhen. „Unsere Kunden vor der Theke sind anspruchsvoller geworden“, sagt der Meister, „und das ist gut so.“

In diesem Jahr errangen unter anderem der Panhas, der Metzger-Kochschinken und die Fleischwurst Gold. „Die Fleischwurst ist seit Jahren das Flaggschiff aus unserer Wurstküche“, ist Michael Müller stolz. Weil alle Mitarbeiter am Erfolg beteiligt sind, rückte er mit dem gesamten Produktionsteam zur Preisverleihung im Tafelhaus an.