Hattingen. Birol Karakoc setzt auf Bewährtes und neue Ideen bei Veranstaltungen, Musik und Speisen.
Auf Familien setzt Birol Karakoc in der Fabbrica Italiana im Alten Bahnhof, die hat er Anfang Januar übernommen. Einige neue Ideen hat er mitgebracht.
„Zwar behalten wir das Konzept bei, das ist erfolgreich“, sagt der 41-jährige, gelernte Hotelfachmann. Doch neue Akzente möchte er dennoch setzen. Eine umfangreiche Weinkarte ist ihm wichtig. „Und den Bereich qualitativ hochwertige Digestifs möchte ich ausbauen, da war das Angebot bisher eher klein.“
Wie schwer es für Familien mit kleinen Kindern ist, ein Restaurant zu finden, in dem sie nicht schräg angesehen werden, weiß der Gastronom aus eigener Erfahrung. Er hat selbst zwei Kinder im Alter von fünf und zehn Jahren. „Wenn meine Kleine hier ist, läuft sie immer gleich in den Spielbereich.“ Das Familienbrunch behält er an jedem ersten Sonntag im Monat bei, setzt die Eltern in der Nähe der Spielecke. Kinder können ihre Pizza selbst belegen. Ideen gegenüber ist er aufgeschlossen: „Wenn uns jemand sagt, was man verbessern oder noch anbieten kann, freuen wir uns. Ideen von außen sind meistens die besten.“
Zudem möchte er zukünftig auch mal Live-Musik, italienischen Jazz, zum Brunch anbieten. Und Veranstaltungen wie Tanz in den Mai oder eine Halloween-Party soll es auch weiterhin geben. Der Oberhausener hat die sechs festen Mitarbeiter und vier Aushilfen übernommen. Mit einem Architekten möchte er überlegen, was renoviert oder verändert werden könnte. Im Essener Sheraton Hotel hat Karakoc gelernt, war eine Weile im Ausland, später knapp zehn Jahre in Düsseldorf, wo ihm das internationale Publikum gefiel.
Bevor er die Fabbrica Italiana übernommen hat, sah er sich das System in der Gelsenkirchener Fabbrica Italiana an - wo jetzt sein Vorgänger arbeitet. Verstärkt spricht er momentan Firmen an: „Unsere Räume eignen sich gut für Tagungen oder Feiern von ganz wenigen bis hin zu 230 Personen.“ Auch auf Hochzeitsfeiern setzt Karakoc, bewirbt die Fabbrica Italiana auf Hochzeitsmessen in Bochum oder Essen. Die Dauerkarte hat er nicht verändert, weist aber auf die Empfehlungskarte hin. „Da wird Saisonales zu finden sein. In der Spargelzeit Spargel, im Herbst Meeresfrüchte.“