Ein bürgerlicher und gediegener Landgasthof wie aus dem Bilderbuch, nur fünf Autominuten von der Hattinger Henrichshütte entfernt. Schöner Außenbereich unter alten Kastanien, innen verschieden gestaltete Speise- und Festsäle im Landhausambiente – dennoch kein Ort für Wanderburschen in Galoschen und verschwitztem Karo, sondern eine gepflegte Einkehr, die mit weißem Tischtuch aufwartet. Die Küche hat eine nahezu unglaubliche Bandbreite, die sämtliche Speisen perfekt zubereitet. Darunter Saisonales wie Spargel oder Gänsebraten, Regional-Rustikales wie etwa „Ruhrpöttken“ (Filetpfanne mit Spiegelei und frischen Gemüsen und Bratkartoffeln), Klassisches mit Wiener Schnitzel und Fischpfanne bis hin zu Kreationen, die auch anspruchsvolle Zungen befriedigen: zu Diergardt’s (Ess-) Klasse zählen etwa gebratene Jakobsmuscheln auf warmem Bärlauch- Spahetti-Salat. Publikum: gemischt, überwiegend familiär. Service: so wie er sein sollte, nämlich zuvorkommendes und geschultes Personal, das trotzdem locker bleibt. Preise: goldene Mitte.
- Diergardts Kühler Grund /// Am Büchsenschütz 15 /// 45583 Hattingen Tel.: 02324.96 03–0 www.diergardt.com /// Öffnungszeiten montags bis sonntags ab 11.00 Uhr; Küche 12.00–14.30 und 18.00–22.00 Uhr, donnerstags Ruhetag.